Власть Азербайджана исключает бархатную революцию при выборах в 05г

БАКУ, 16 фев (Рейтер) - Сложившаяся общественно-политическая ситуация в Азербайджане исключает возможность проведения оппозицией бархатной революции, в частности, в результате парламентских выборов ноября 2005 года.
Об этом заявил в интервью государственному информационному агентству Азертадж глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев.
"Для бархатной революции должна быть основа, а ее в Азербайджане нет. Все социальные проблемы в стране находят свое решение, народ поддерживает политику президента Ильгама Алиева, в стране существует национальное единство. Иностранные и местные аналитики опровергают возможность развития процессов по сценариям радикальной оппозиции. Сложившаяся общественно-политическая ситуация в Азербайджане свидетельствует о том, что не может идти речь о бархатной или оранжевой, или другой "цветной" революции", - считает Мехтиев.
По его мнению, бархатная революция в Азербайджане произошла в середине 1993 года, когда "народ сказал "нет" власти нынешних оппозиционеров (Мусават, Партия Народного Фронта) и избрал президентом Гейдара Алиева".
"Народ в Азербайджане не так наивен, чтобы опять доверить свою судьбу людям, которые когда-то вели страну к распаду. В Азербайджане можно прийти к власти путем демократических президентских выборов, поэтому (оппозиции) надо ждать 2008 года. Но желание оппозиции реализовать свои мечты о власти силовым путем - большая ошибка, и необходимо извлечь уроки из октября 2003 года", - сказал Мехтиев.
В результате президентских выборов 15 октября 2003 года к власти в Азербайджане пришел сын прежнего президента страны - Ильгам Алиев, а протест оппозиции против подобной смены власти был подавлен силой, а шесть лидеров оппозиции были осуждены.
Мехтиев считает, что рейтинг Ильгама Алиев среди народа очень высок, в частности, благодаря созданию новых рабочих мест, повышению заработных плат, пенсий, шагам по решению нагорно-карабахского конфликта, из-за которого 800.000 азербайджанцев были вынуждены покинуть семь районов вокруг Нагорного Карабаха, с 1994 года контролируемых армянскими вооруженными силами.
"Мы бы хотели, чтобы оппозиция участвовала в парламентских выборах как объединенная сила. Это позволит общественности и международным организациям убедиться в реальном потенциале оппозиции. Однако, объединение оппозиции маловероятно, так как лидеры оппозиции лишь стараются ослабить друг друга и противостоят друг другу", - сказал глава администрации президента Азербайджана.
По его мнению, в стране есть все условия для ведения политической борьбы цивилизованными методами, но нет "нормальной демократической оппозиции".
Зампредседателя ведущей оппозиционной партии Мусават Мехман Джавадоглу сказал Рейтер, что "факт этого интервью Мехтиева свидетельствует об обеспокоенности власти интеграционными процессами внутри азербайджанской оппозиции".
"Прогнозы главы администрации президента о невозможности объединения азербайджанской оппозиции не соответствуют действительности. Уверен, что наши интеграционные процессы приведут к успеху на парламентских выборах и смене власти", - сказал Джавадоглу.
По его словам, оппозиция не собирается получать власть силой, а намерена добиваться этого демократическим путем и в марте начнет серию предвыборных митингов.
"Если итоги парламентских выборов не будут фальсифицироваться, то не будет необходимости в бархатной революции. В противном случае народ, протестуя, добьется смены власти ", - считает представитель Мусавата.
Оппозиция считает приход к власти в 1993 году Алиевых "военным переворотом", сменившим бархатную революцию Народного Фронта и Мусавата.
Комментарии читателей Оставить комментарий