ХРОНОЛОГИЯ-Встречи лидеров Москвы и Вашингтона

ЛОНДОН (Рейтер) - Президент России Владимир Путин и его американский коллега Джордж Буш встретятся в столице Словакии Братиславе в четверг, 24 февраля.
Ниже следует хронология некоторых предыдущих встреч лидеров двух стран:
1943, ноябрь. Президент США Франклин Делано Рузвельт и советский лидер Иосиф Сталин совместно с премьер-министром Британии Уинстоном Черчиллем провели в Тегеране встречу "Большой тройки" стран антигитлеровской коалиции. Затем лидеры этих стран встречались в Ялте и Потсдаме.
1959, сентябрь. Дуайт Эйзенхауэр и Никита Хрущев встретились в Кэмп-Дэвиде. Они пришли к соглашению о том, что споры между двумя супердержавами должны решаться за столом переговоров.
1961, июнь. Джон Кеннеди и Хрущев встретились на нейтральной территории в Вене. Острые дебаты между ними подчеркнули напряженность "холодной войны". В августе того же года была построена Берлинская стена. В октябре 1962 года разразился Карибский ракетный кризис.
1972, май. Разрядка напряженности в американо-советских отношениях последовала за встречей Ричарда Никсона и Леонида Брежнева в СССР. Подписан договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1).
1979, июнь. Джимми Картер и Брежнев подписывают в Вене ОСВ-2.
1985, ноябрь. Рональд Рейган и Михаил Горбачев проводят саммит в Женеве и приходят к соглашению об интенсификации переговоров в отношении ядерных и космических вооружений.
1986, октябрь. Горбачев и Рейган встречаются в Исландии, где обсуждают возможность сокращения ракетного арсенала. Горбачеву не удается добиться уступок от США в отношении их программы "Звездных войн".
1987, декабрь. Рейган и Горбачев в Вашингтоне подписывают договор о ядерных вооружениях промежуточной дальности.
1989, декабрь. Джордж Буш-старший и Горбачев встретились на лайнере в акватории Мальты.
1990, сентябрь. Буш встретился с Горбачевым в Хельсинки, где две державы продемонстрировали единство и осудили вторжении Ирака в Кувейт.
1991, июль. Буш и Горбачев подписывают в Москве договор об ограничении и сокращении стратегических вооружений (СНВ-1).
1992, февраль. После распада СССР в декабре 1991 года Буш и президент России Борис Ельцин проводят неофициальную встречу в Кэмп-Дэвиде.
1992, июнь. Буш и Ельцин в Вашингтоне приходят к соглашения о сокращении стратегического арсенала вооружений примерно на две трети к 2003 году.
1993, апрель. Билл Клинтон и Ельцин встречаются в Ванкувере.
1995, октябрь. Ельцин и Клинтон соглашаются на встрече в США сотрудничать в отношении мирного урегулирования конфликта в Боснии.
1998, август-сентябрь. Клинтон и Ельцин встречаются в Москве.
2001, июнь. Владимир Путин и Джордж Буш-младший впервые встречаются в столице Словении Любляне.
2001, ноябрь. На ранчо Буша в Техасе американский президент и Путин расходятся в оценках противоракетной обороны США.
2002, май. Между Путиным и Бушем вновь обозначаются разногласия. На встрече в Москве Путин отрицает, что Россия помогает Ирану получить ядерное оружие.
2002, ноябрь. В ходе переговоров в пригороде Санкт-Петербурга Путин соглашается с тем, что расширение НАТО на Восток не представляет угрозы для России и говорит Бушу, что тот должен придерживаться регламента ООН при решении кризиса вокруг Ирака.
Комментарии читателей Оставить комментарий