Алеша Попович - богатырь в новом стиле

Сейчас огромным спросом у зрителей пользуются отечественные полнометражные анимационные фильмы. Десятый анимационный фестиваль, который недавно прошел в Суздале, еще раз доказал, что мультипликация в нашей стране не стоит на месте.
В конкурсной программе фестиваля были представлены две уже довольно известные картины: "Щелкунчик" и "Алеша Попович и Тугарин Змей". Кинотеатры страны взяли в прокат эти ленты и не прогадали, на сеансах не было свободных мест. Владимирские кинотеатры тоже с успехом крутили мультфильмы. Их увидели и дети из области, к ним в рамках анимационного фестиваля приехали режиссеры и их творения.
Но продолжительные фильмы, не свойственные отечественной мультипликации, вызвали много споров среди корифеев анимации. Обсуждалось, коммерческий ли это проект, окупился ли он в прокате, действительно ли будущее за полнометражками или это гибель отечественной анимации.
- На старте еще 15 полнометражек. Что будет с ними на рынке, неизвестно. Я считаю, что мы пока не готовы к полному метру. У нас не хватает грамотных сценаристов, режиссеров и аниматоров. Из всех полнометражек только "Алеша Попович" - хороший фильм, - считает президент фестиваля Александр Татарский.
Утверждают, что "Щелкунчик" провалился в прокате, а "Алеша Попович" окупил себя. Сами же режиссеры вот что сказали "Призыву" о кассовых сборах картин.
- "Щелкунчик" трижды окупился в Германии, и уже на 80% в российском прокате. И рекламы картины почти не было, - говорит режиссер "Щелкунчика" Татьяна Ильина.
- Фильм "Алеша Попович и Тугарин Змей" обошелся в полтора миллиона долларов. А в прокате собрали уже 1,7 млн.долл. По кассовым сборам наш фильм обошел другие три ленты: "Щелкунчик", "Карлик Нос" и "Незнайку", - рассказывает Константин Бронзит.
Главный судья - зритель. В восторге он только от "Алеши Поповича". Кстати, жюри анимационного фестиваля отметило продюсера этого мультфильма Сергея Сельянова.
На фестивале анимационного кино "Призыву" удалось поговорить с режиссером Константином Бронзитом.
- Как получился такой симбиоз былинного и современного в мультфильме "Алеша Попович"?
- Сделать с нуля полный метр - это невероятно трудно. И этот цейтнот сказывается. Когда делали, думали, вернемся, исправим ошибки. Конечно, не сделали. Но при этих небольших недостатках мы все-таки намеренно допустили симбиоз древности и современного, чтобы сделать фильм смотрибельным для современного зрителя. Было бы скучно, если бы мы перенесли дословно былину. В этом смысле Голливуд показывает нам хорошие примеры. Старая история должна быть рассказана по-современному.
- Этот фильм создан в комедийном ключе. Юмор выбирали по голливудскому образцу?
- Мы задались шутить в условиях былинного времени. Например, в фильме герои спускаются в подземелье. Нам ничего не стоит сделать так, чтобы герои открыли люк и оказались на Красной площади, и навстречу Путин идет. В зале будет смех - сто процентов. Но это низкопробный юмор. Таких моментов мы отчетливо избегали.
- Главный герой Алеша Попович похож на Ивана-дурака. Таким был задуман?
- В свой адрес мы слышали много упреков. Мол, Алеша Попович -тупой, недалекий. Возможно, где-то перегнули палку. Но все-таки ведет себя герой по-богатырски. Алеша Попович - неплохой парень, добрый, смешной. Да, немножко ума не хватает. Но на протяжении фильма он растет, а в финале - уже смекалистый парень.
- Алешу Поповича сопровождают конь Юлий, девушка Любава на ослике Моисей, бабушка и дед Тихон. Как появились герои с такими именами?
- Это классическая схема в анимации. В Голливуде есть персонажи, которые тянут на себя любовную историю, а есть те, кто делает фильм смешным. Юлий - главный юморист. Но у нас все-таки все персонажи равнозначны. Даже безмолвный ослик Моисей смешон, он играет свою роль забавного персонажа. Сценаристы придумали такие странные имена не случайно. Они говорят о характерах персонажей.
- Сейчас модно снимать полнометражки с продолжением. У Алеши Поповича есть шанс?
- На нашей студии "Мельница" задумали анимационный фильм про Добрыню Никитича. Режиссером будет Илья Максимов. И, скорее всего, так было бы логично, появится и третий фильм в цикле, про Илью Муромца. Я пока отхожу от коммерческого проекта и занимаюсь авторским кино. Это будет мелодраматическая история. Любовь зарождается в самом неподходящем месте - в мужском привокзальном туалете. Но в нем не будет ничего туалетного, это лишь фон, основная сюжетная линия - метания женской души. Это будет кино для всех. Надеюсь сделать его к следующему анимационному фестивалю.
Комментарии читателей Оставить комментарий