Умер Вадим Симоненко

Два инсульта, рак почки. О диагнозе я для того, чтобы не поощрять незаконнорожденные слухи.
Мечтой Вадима Геннадьевича была работа на национальном телевидении. Мечта сбылась и, наверное, поэтому его можно считать счастливым человеком. Хотя до того было всякое. Безработица. Нелегкое самоутверждение. Шаги в политику. Ему не хотелось быть обычным корреспондентом. И в доказательство своей оригинальности он доходил до эпатажа. Поэтому, наверное, и помнят многие его репортажи до сих пор. Когда Вадика узнавали на улице и беспардонно заявляли нечто вроде: «А мы вас щас в телевизире видели!» он, подхватывая курский диалект, отвечал:»А я в ём работаю!».
Журналистский семейный тандем Вадим Симоненко – Наталия Журба после окончания Ленинградского университета попадает в Курск. «Тяжела и неказиста жизнь простого журналиста», – так, вероятно, можно было сказать, глядя на них. Но сами они о себе такого не говорили – трудности переносили стоически. Они были воспитаны на строчках «Трое суток шагать, трое суток не спать»…
Двухкомнатной квартирки на проспекте Дружбы катастрофически не хватало. Пока Вадик на кухне писал материал, Наташа с гостями обсуждала в зале глобальные проблемы перестройки. Запоздно гости расходились и «рабочее место» доставалось Наташе, но Вадим не мог спать, пока хоть где-то в доме горел свет…
Наибольшие трудности жизни журналистской семьи с детства достались дочери Ирине. Наверное, поэтому она, выросшая в доме двух сильнейших корреспондентов, по их стезе не пошла.
Наталья заболела раньше, и покинула нас в 2001 году. Вадим все больше работал за пределами Курска и все так же не жалел себя.
В понедельник, 21 февраля, друзья и близкие в последний раз простились с родоначальником Российского телерадиовещания в Курске. Похороны состоялись на Южном кладбище.
Георгий Гонголевич
Комментарии читателей Оставить комментарий