Bceмирный банк даст Минску $45 млн на ликвидацию последствий Чернобыля

МИНСК (Рейтер) - Всемирный банк может выделить Белоруссии около $45 миллионов на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской атомной станции в 1986 году, несмотря на отказ Минска ранее от проекта по борьбе со СПИДом и туберкулезом, сказал на пресс-конференции директор банка по Украине, Белоруссии и Молдове Пол Бирмингем.
В прошлом году Белоруссия отказалась от совместной со Всемирным банком программы по борьбе со СПИДом и туберкулезом на сумму в $50 миллионов после трехлетнего обсуждения, мотивировав свой отказ тем, что данные проблемы не являются серьезными для страны.
"Размер операции по кредитованию Белоруссии... составляет $45 миллионов, однако окончательный размер займа будет определяться в ходе дальнейшего анализа и переговоров с правительством", - сказал Бирмингем.
"Мы надеемся, что работа по этому проекту будет успешной с обеих сторон и будет завершена до конца года", - добавил представитель Всемирного банка.
По его словам, деньги предполагается направить на проекты в сфере лесного хозяйства и энергетики в пострадавших в результате чернобыльской аварии районах.
"Международное сообщество... обращает внимание на необходимость принятия мер по оживлению экономики, повышению качества жизни людей, проживающих на пострадавших территориях", - сказал представитель Всемирного банка.
По его словам, дальнейшее сотрудничество с Белоруссией будет определяться в зависимости от успешности реализации данного проекта.
Всемирный банк в течение ряда лет не открывал в Белоруссии новые проекты финансирования из-за чрезмерного вмешательства государства в экономику. За все годы независимости Белоруссия получила от Всемирного банка кредитов на $170 миллионов.
В прошлом году Белоруссия отказалась от переговоров с Международным валютным фондом о получении кредитов, заявив, что белорусская экономика в достаточной степени стабилизировалась.
Комментарии читателей Оставить комментарий