Вашингтон ужесточает политику в отношении Москвы

Критика США в адрес РФ, представленная в очередном докладе Госдепартамента о правах человека, свидетельствует об ужесточении позиции Вашингтона в отношении Москвы. Такое мнение высказал в интервью "Интерфаксу" во вторник член Совета по внешней и оборонной политике Армен Оганесян.
"Видимо, новый состав Госдепартамента в принципе решил занимать более жесткую позицию в отношении России", - сказал эксперт.
В ежегодном докладе Госдепартамента США о положении с правами человека в разных странах мира, Россия была подвергнута критике за несоблюдение прав человека в Чечне и давление на СМИ.
"Нынешний доклад, думаю, призван снивелировать по сути неудавшуюся попытку в ходе визита президента Джорджа Буша в Европу представить Россию как страну с несостоявшейся демократией", - считает А.Оганесян.
По его словам, "несмотря на то, что дискуссия по поводу состояния демократии в России уже стояла на повестке дня в ходе саммита РФ-США в Братиславе, Госдеп посчитал необходимым вернуться к этой теме". "Позитивный результат саммита, убедительные контраргументы президента РФ Владимира Путина не удовлетворили тех, кто видит в данной теме пропагандистский ресурс в разговоре не только с Россией, но и с остальным миром", - подчеркнул политолог.
А.Оганесян выделил и отрывок в докладе, посвященный ситуации в Чечне. "Это новый поворот в чеченской теме, когда нарушителями прав человека называют, как федеральные силы, так и террористов. По сути дела, Госдеп установил новое понятие - "нарушение прав человека террористами", в то время как терроризм ниже понятия о каком-либо соблюдении прав человека", - сказал эксперт.
Он также обратил внимание на то, что в список стран, которые, по мнению США, нарушают права человека, "попали государства, богатые сырьем, - Саудовская Аравия, Венесуэла, Россия". "Это говорит о том, что тема демократии все больше обслуживает геополитические и стратегические интересы США. Это опасная тенденция, которая должна насторожить страны Ближнего Востока", - сказал А.Оганесян.
По его словам, "нельзя без удивления воспринимать и комплименты в адрес Украины, где Ющенко без согласования с оппозицией фактически назначил руководителей регионов указами". "На этом фоне критика российской реформы по изменению принципов избрания губернаторов выглядит, мягко говоря, лицемерно", - отметил политолог.
Комментарии читателей Оставить комментарий