ЕЦБ оставил учетную ставку на уровне 2,0%, сократил прогноз ВВП

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, Германия (Рейтер) - Совет управляющих Европейского центрального банка принял решение оставить ставку рефинансирования на уровне 2,0 процента годовых, а ослабление экономики во втором полугодии прошлого года вынудило банк сократить прогноз ВВП на 2005 год.
Об этом ЕЦБ объявил в четверг.
Решение банка совпало с прогнозом большинства аналитиков.
Последний раз ЕЦБ менял стоимость заимствований в зоне евро 6 июня 2003 года, снизив ее до 2,0 процента годовых с 2,5 процента.
Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише сообщил на пресс-конференции, что экономический рост еврозоны во второй половине 2004 года не оправдал ожидания, однако есть указание на то, что худшее уже позади. Процентные ставки держатся на историческом минимуме, и это способствует восстановлению, сказал он.
"Усиление внутреннего спроса и, в особенности, потребления могут указывать на восстановление экономической активности, в частности, на укрепление еврозоны", - сказал Трише.
СОКРАЩЕНИЕ ПРОГНОЗА ВВП
ЕЦБ понизил прогноз экономического роста еврозоны на 2005 год до 1,2-2,0 процента против прогнозируемых три месяца назад 1,4-2,4 процента. В 2004 году экономика еврозоны выросла в среднем на 2,0 процента.
Прогноз роста ВВП на 2006 год сокращен до 1,6-2,6 процентов против 1,7-2,7 в декабре.
Трише сказал, что высокие цены на нефть и мировые дисбалансы по-прежнему несут риски для экономического роста, и в очередной раз подчеркнул, что резкие колебания валютных курсов нежелательны и неблагоприятны для роста.
В четвертом квартале развитие экономики составило всего 0,2 процента - вдвое ниже ожиданий аналитиков - из-за сокращения ВВП в Германии и Италии.
Курс евро упал после выступления главы ЕЦБ до $1,3127 в 17.43 МСК. Перед началом пресс-конференции в 16.30 МСК за евро давали $1,3144.
ЗА ИНФЛЯЦИЕЙ НАДО СЛЕДИТЬ
Между тем, Трише сказал, что ценовой стабильности по-прежнему угрожают среднесрочные риски, и поэтому центральный банк должен "продолжать бдительно следить" за ситуацией, несмотря на то, что в ближайшие месяцы инфляция будет колебаться в пределах двух процентов.
"В среднесрочной перспективе риски для ценовой стабильности существуют. Поэтому от управляющего совета требуется бдительность", - сказал он.
Как сообщил Трише, прогноз ЕЦБ по поводу темпов инфляции на 2005 год пересмотрен в сторону увеличения до 1,6-2,2 процента с 1,5-2,5 процента по декабрьскому прогнозу. Прогноз инфляции на 2006 год не изменился - 1,0-2,2 процента.
В 2004 году инфляция составила 2,4 процента, а в феврале 2005 года, по предварительным данным, она достигла 2,0 процента в годовом исчислении против 1,9 процента в январе. ЕЦБ намеревается удерживать инфляцию вблизи, но не выше двух процентов.
Однако, по мнению аналитиков, повышение стоимости нефти до максимума четырех месяцев в четверг и самый большой за последние 13 месяцев рост денежной массы в январе подчеркивают вероятность увеличения инфляционных рисков.
Кроме того, ЕЦБ также выразил обеспокоенность по поводу чрезмерного роста цен на недвижимость в Италии, Испании и Франции.
Комментарии читателей Оставить комментарий