Минфин предлагагает повысить НДПИ на газ на 9% в 06 г

МОСКВА (Рейтер) - Министерство финансов РФ предлагает в 2006 году повысить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче газа на 9 процентов до 147 рублей за тысячу кубометров с 135 рублей в настоящее время, что даст бюджету дополнительно 88,1 миллиарда рублей, говорится в материалах Минфина, распространенных в субботу.
Рост налога почти покроет повышение тарифов на газ, которое прогнозируется правительством в 2006 году на уровне 11 процентов. Газпром утверждает, что при нынешних ценах на газ работа на внутреннем рынке является убыточной для монополии и предлагает повысить цены на газ в следующем году на 21 процент.
Минфин также считает, что введение диффиренцированной ставки НДПИ на нефтяные компании в зависимости от качества и эффективности их месторождений возможно не ранее 2007 года, когда можно будет разработать соответствующую методику.
Предложение о введении диффиренцированной ставки НДПИ звучало из уст, в частности, президента России Владимира Путина. По мнению российских властей, существование единой ставки НДПИ приводит к тому, что в ускоренном порядке стали вырабатываться наиболее рентабельные месторождения. Кроме того, те компании, которые работают на истощенной сырьевой базе, в частности, Татнефть, оказались в менее выгодном положении по сравнению с другими компаниями сектора.
В 2006 году Минфин предлагает индексировать ставки акцизов на большинство подакцизных товаров на девять процентов, акциз на сигареты - на 15 процентов.
Кроме того, в 2007-2008 годах Минфин не исключает снижения ставки налога на прибыль до 20 процентов с нынешних 24 процентов.
Минфин в очередной раз подтвердил отрицательное отношение к предлагаемому премьером Михаилом Фрадковым снижению налога на добавленную стоимость до 13 процентов с нынешних 18 процентов.
"Хотя суммарно снижение НДС до 13 процентов и окажет более заметное влияние на экономический рост, однако выпадение бюджетных доходов в таком объеме приведет к образованию дефицита бюджета при условии поддержания непроцентных расходов на уровне 13,5 процентов", - говорится в докладе.
По мнению Минфина, при сокращении госрасходов для сохранения сбалансированного бюджета правительство будет вынуждено снизить государственные инвестиции, что в итоге приведет к снижению ВВП.
"Отрицательный эффект от снижения государственных расходов на 1 процентный пункт в 2006-2008 годах может быть оценен в снижение ВВП в размере 0,7-1,1 процента ВВП, в зависимости от структуры госрасходов", - считает Минфин.
"Для поддержания бездефицитного бюджета при резком снижении доходов необходимо будет отказаться от опережающего повышения зарплат бюджетникам и инвестиционно-инновационных расходов бюджета".
Минфин предлагает с 2006 года не снижать ставку НДС, а решить проблемы с администрированием налога, в частности, ввести ускоренный возврат НДС по капитальному строительству, но в качестве компромисса допускает снижение ставки НДС до 16 процентов с отказом от 10-процентной льготной ставки налогообложения социально значимимых товаров.
Комментарии читателей Оставить комментарий