Рынок акций PФ закрылся в легком плюсе на низких объемах торгов

МОСКВА (Рейтер) - Индекс РТС закрылся небольшим ростом, благодаря спросу в "сырьевых" бумагах по итогам вялых торгов, говорят участники рынка.
"Рынок открылся в плюсе, понадеявшись на положительную тенденцию прошлой недели и завершение коррекции, но сил игроков хватило только на то, чтобы вытащить индекс на процент вверх. Объемы торгов были низкими, присутствие крупных игроков не ощущалось", - говорит Роман Андреев из ЦентрИнвест Секьюритиз.
Индекс РТС повысился на 0,67 процента до 716,830, индекс ММВБ по торгам акциями к 18.00 МСК снизился на 0,76 процента до 621,10 пункта, объем торгов на классическом рынке РТС составил $20,318 миллиона, на биржевом рынке РТС - $56,85 миллиона, на ММВБ - 9,16 миллиарда рублей.
Сегодняшний утренний рост аналитики также объясняют длинными выходными.
"Цены открытия большинства "фишек" оказались заметно выше субботних цен закрытия. Это объясняется динамикой цен российских АДР - за время праздников цены на наиболее ликвидные российские бумаги на западных биржах ушли выше последних цен закрытия РТС на 1,3-1,8 процента. Однако во второй половине дня по всему спектру голубых фишек прошла коррекция", - считает аналитик Олмы Антон Старцев.
По его мнению, коррекция носит скорее технический характер - цены многих голубых фишек достигли важных уровней, где движение вверх встретило сопротивление, и многие участники рынка предпочли зафиксировать прибыль.
Так, акции РАО ЕЭС к 18.00 МСК снизились на ММВБ на 0,14 процента до 8,318 рубля, акции ЛУКОЙЛа - на 0,25 процента до 952,30 рубля, Газпрома - на 0,39 процента до 82,45 рубля.
В РТС заметно подорожали бумаги телекомуникационных компаний второго эшелона.
Участники рынка прогнозируют сохранение "бокового тренда", по крайней мере, до конца этой короткой рабочей недели.
"Я бы не сказал, что сегодня был триумф медведей, но рынок не готов к быстрому росту и начало весны мы, скорее всего, увидим в боковом тренде. Рынок может сдвинуть определенность и ясные новости по слиянию Газпрома и Роснефти и важной, особенно для нерезидентов, либерализации рынка акций Газпрома", - говорит Андреев.
Комментарии читателей Оставить комментарий