Спад спроса на нефть, а не рост добычи, вызовет снижение цен--аналитик

ХЬЮСТОН, штат Техас, США (Рейтер) - Добыча нефти в мире больше не может увеличиваться в целях ослабления тенденции роста цен, так как только резкое падение спроса способно обеспечить выход из нового высокого ценового диапазона, считает главный экономист Canadian Imperial Bank of Commerce Джеффри Рубин.
"Я думаю, мы наблюдаем увеличение поставок, которые, в сущности, исходят из так называемых нетрадиционных источников", - сказал Рубин.
Учитывая, что будущие поставки представляются все более дорогими, и по мере того, как спрос в развивающихся странах возрастает, ждать сохранения высоких цен на нефть, по его словам, естественно.
Несмотря на обильные поставки нефти в зимний период и увеличение добычи многими странами-экспортерами, цены на "черное золото" остались выше $40 за баррель. Не так давно они составляли свыше $50.
Рубин отмечает, что у поставщиков, похоже, нет намерений создавать переизбыток на рынке.
Высказываются мнения, что 2004 год был аномальным и что за ним последует спад спроса, увеличение поставок и ряд других факторов, которые будут способствовать подавлению цен.
"Все возможно, но вовсе не обязательно произойдет", - говорит по этому поводу известный хьюстонский инвестиционный банкир Мэтт Симмонс.
Рубин соглашается с популярным аргументом, что динамику ценам на нефть задают инвестиционные фонды, хотя только до определенной степени.
"Нет сомнения, что частица этого присутствует", - сказал Рубин, отметив при этом, что в ситуации с основными металлами также наблюдаются огромные вливания хедж-фондов.
Комментарии читателей Оставить комментарий