Что ждет Чечню после смерти Масхадова

Уничтожение лидера чеченских террористов Аслана Масхадова вызвало широкий резонанс в России и мире. Оценки этому событию даются разные, прежде всего с точки зрения мирного урегулирования в этой северокавказской республике.
Будем честны и скажем, что единой точки зрения по этому вопросу нет. Есть, пожалуй, четыре превалирующих мнения на этот счет. Официальная позиция Кремля заключается в том, что устранение главаря чеченских террористов является большим успехом, который приближает окончание насилия в республике и регионе. Её разделяют спикеры обеих палат российского парламента Сергей Миронов и Борис Грызлов, большинство депутатов и многие околокремлевские политологи. А вот президент и вице-премьер самой Чечни Алу Алханов и Рамзан Кадыров считают, что ликвидация лидера сепаратистов Масхадова определяющего значения на обстановку в республике не окажет. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов, в свою очередь, полагает, что теперь ситуация в Чечне к лучшему не изменится. Есть, правда, и те, кто уверен, что уничтожение Масхадова чревато активизацией террористической деятельности в качестве возмездия за его смерть. Кроме того, говорят эти люди, у Москвы нет легитимного партнера для мирного политического урегулирования.
Каждая точка зрения имеет право на существование. Мне кажется права американская «Нью-йорк таймс», которая сравнивает убийство Масхадова с пленением американцами бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна. И эта акция, пишет газета в номере от 9 марта, дала Кремлю редкую победу в войне, в которой погибли тысячи людей и которая повлекла за собой волну террористических актов(The raid gave the Kremlin a rare victory in a war that has killed tens of thousands and spawned a wave of terrorist attacks.) На счет «редкой» победы можно подискутировать, а вот мнение газеты о том, что теперь чеченские боевики лишились своего символа и своего лидера абсолютно верно. По аналогии, вспоминаются времена Второй мировой войны, когда воинское подразделение теряло своё боевое знамя, оно распускалось.
В одночасье, конечно, международный террористический интернационал в Чечне не ликвидируется. Но и террористы, и мирные чеченцы теперь еще раз убедились в том, что кара за преступления неминуема, и избежать её не дано никому. Растущее содействие, которое и местное население, и рядовые террористы оказывают федеральным войскам, говорит о том, что в сознании чеченцев происходит трудная и медленная переоценка ценностей. Выдача ими главаря террористов это подтверждает. А его ликвидация, хочется надеяться, станет важным шагом на пути к нормализации жизни в Чечне и на Северном Кавказе в целом.
Комментарии читателей Оставить комментарий