ТНК-BP добилась полного воспроизводства резервов в 04г

МОСКВА (Рейтер) - Нефтяной холдинг ТНК-ВР считает, что достиг полного воспроизводства запасов в 2004 году, сообщил в четверг глава компании Роберт Дадли.
"Мы добьемся полного воспроизводства резервов в 2004 году. Расчеты завершаются", - сказал Дадли на брифинге для инвесторов в Москве.
Доказанные запасы нефти ТНК-ВР по итогам 2003 года составляли 9,0 миллиарда баррелей по методологии SPE.
В прошлом году компания добыла 70,3 миллиона тонн нефти.
ТНК-ВР была образована в сентябре 2003 года в результате слияния российских нефтяных активов британской ВР и группы российских инвесторов в составе Альфа Групп и альянса Access/Ренова (50 процентов). В состав ТНК-ВР, в частности, вошли: Тюменская НК, СИДАНКО, ОНАКО, Русиа Петролеум.
В прошлом году объем добычи ТНК-ВР вырос на 13 процентов до 72 миллионов тонн нефтяного эквивалента, что выше средних показателей по отрасли в России. Эксплуатационные расходы, между тем, остались на запланированном уровне, отметил Дадли.
Он сказал также, что переговоры с российским газовым монополистом Газпром о строительстве газопровода, который связал бы крупнейшее в РФ Ковыктинское газоконденсатное месторождение с запасами 1,9 триллиона кубометров газа с рынками Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжаются. Масштабный проект - сооружение газопровода протяженностью 4.900 километров - должен еще получить одобрение Газпрома.
Проект является определяющим в отношении роста ТНК-ВР в среднесрочной перспективе, так как аналитики высказывают мнения, что нефтедобывающие активы компании могут лишиться импульса развития к концу десятилетия.
В прошлом году Дадли предупреждал, что в случае, если к началу 2005 года не будет достигнут прогресс в переговорах с Газпромом о проекте стоимостью $18 миллиардов, китайский рынок, на который планируется осуществлять поставки газа по газопроводу, может быть потерян. Причиной этого станут нацеливающиеся на Китай поставщики сжиженного природного газа (СПГ).
"2004 год - определяющий", - сказал Дадли Рейтер в июне прошлого года.
Между тем, в четверг Дадли сказал, что сохранение спроса на энергоносители в Китае заставило его пересмотреть свои взгляды на то, что ковыктинский проект должен ограничиваться четкими временными рамками.
"Я начинаю понимать, что для обоих случаев (СПГ и Ковыкта) есть пространство", - сказал Дадли журналистам после брифинга.
По словам аналитиков, Газпром рискует, отказываясь от рассмотрения нескольких крупных проектов, в том числе Ковыкты, из-за усилий завершить слияние с государственной Роснефтью.
"В данный момент они немного растеряны", - отметил Дадли.
КОНСОЛИДАЦИЯ
Дадли привел приблизительные финансовые показатели, согласно которым чистая прибыль нефтяного холдинга ТНК-ВР по US GAAP выросла за 2004 год до $4,0 миллиарда с $2,8 миллиарда за 2003 год.
EBITDA ТНК-ВР в 2004 году выросла до $6,5 миллиарда с $3,97 миллиарда в 2003 году, чистый денежный поток - до $4,5 миллиарда с $3,8 миллиарда.
Капвложения составили $1,5 миллиарда с учетом газовой компании Роспан. В октябре представитель компании сообщил, что ТНК-ВР инвестирует $1 миллиарда в Роспан в течение пяти лет.
ТНК-ВР объединяет более 600 своих подразделений в одно целое, ТНК-ВР Холдинг, и планирует осуществить публичное размещение акций на российском фондовом рынке к концу этого года.
Три крупные структуры компании уже одобрили план консолидации. Еще 14 подразделений, включая Оренбургнефть и Саратовнефтегаз, должны проголосовать позже в этом году.
По словам Дадли, компания планирует в этом году аналогичную консолидацию своих украинских подразделений, которые не включены в основной план.
Комментарии читателей Оставить комментарий