Премьер Польши--Преступлениям чеченских экстремистов нет оправдания

МАДРИД (Рейтер) - Премьер-министр Польши Марек Белка заявил в четверг, что недавнее использование польским МИДом слова "преступление" в описании убийства лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова не является оправданием преступлений чеченских экстремистов против России.
Ликвидация лидера Масхадова российскими спецслужбами является "преступлением" и серьезной ошибкой, сказал в среду пресс-секретарь министра иностранных дел Польши Александер Ческо, сообщив, что таково мнение главы МИДа Адама Ротфельда.
Однако позже, выступая в Мадриде на конференции, посвященной первой годовщине унесших жизни 191 человека взрывов на вокзале в испанской столице, премьер Белка дезавуировал заявление внешнеполитического ведомства.
"Ротфельд... драматизировал ситуацию, заявив, что это не просто преступление, а политическая ошибка. Мы не оправдываем преступления, совершенные чеченскими террористами против российского народа", - заявил Белка журналистам.
"Мы лишь хотели сказать через Ротфельда, что подобные вопросы редко решаются путем насилия", - сказал он.
Масхадов был убит в результате спецоперации в селе Толстой-Юрт недалеко от Грозного. Кремль называет Масхадова международным террористом, однако Запад считал его умеренным сепаратистом, готовым к мирным переговорам.
Внешнеполитическое ведомство России заявило, что встретило заявление польских коллег с "с непониманием и недоумением".
"По прямому указанию Масхадова совершались теракты в Беслане, Москве и других городах России. На его руках кровь тысяч российских граждан, в том числе детей", - говорится в заявлении МИД РФ.
"Если это называть стремлением Масхадова к политическому урегулированию в Чечне, то у польской стороны явно извращенное представление о такого рода процессах".
Отношения между Россией и ее бывшими союзниками в Восточной Европе, которые сейчас являются членами НАТО и ЕС, омрачены недоверием, сложившимся через 15 лет после крушения социалистического строя.
Новые демократические государства в Восточной Европе с подозрением относятся к проводимой президентом РФ Владимиром Путиным политике, в которой они усматривают отступление от демократических принципов и ужесточение позиции Москвы во взаимоотношениях со странами, бывшими частью советского блока.
Комментарии читателей Оставить комментарий