Железная дорога улучшает показатели

Такое заявление было сделано главным инженером дороги Александром Большаковым на состоявшейся вчера встрече с представителями средств массовой информации Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.
На семинар-совещание, организованный службой по связям с общественностью Забайкальской дороги, собралось более тридцати главных редакторов газет Агинского Бурятского автономного округа, муниципальных образований Читинской области, представители областных печатных и электронных средств массовой информации, управления пресс-службы и информации администрации Читинской области. В его рамках представители прессы были проинформированы об итогах работы магистрали за период с момента образования ОАО «РЖД» главным инженером дороги Александром Большаковым и заместителем начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Алексеем Максимовым.
В частности, Александр Большаков рассказал о значительных успехах в сфере совершенствования качественных измерителей перевозочной работы. По его словам, за последние полтора года дорога достигла рекордного уровня оборота вагона, улучшив в 2004 году уровень предыдущего года более чем на шесть процентов. Основой для этого послужила работа по удлинению плеч обращения локомотивных бригад в грузовом движении, развитию путевой инфраструктуры, увеличению веса поездов. Главный инженер дороги уделил особое внимание перспективам работы магистрали в рамках комплексной реконструкции участка Карымская-Забайкальск.
В этом году подразделениями дороги и подрядными организациями будут вестись строительные работы на 122 объектах. Только в развитие производственных объектов станции пограничной Забайкальск планируется вложить свыше 650 миллионов рублей. Темпы и качество проводимых работ должны соответствовать поставленной руководством дороги задаче привести железнодорожный пограничный переход до эталонного уровня. Это позволит магистрали уже в конце 2005 года провести в Забайкальске сетевую школу по работе погранпереходов в условиях динамично возрастающего экспортно-импортного грузопотока по железной дороге. Наряду с развитием путевой и энергетической инфраструктуры данного направления, существенной будет и социальная составляющая проекта.
Уже со второго полугодия 2005 года в населенных пунктах, прилегающих к участку развернется жилищное строительство. Дома для проживания более чем полутора тысяч специалистов, принимаемых для производства работ в рамках реконструкции, будут строится практически на всех решающих станциях участка. Александр Большаков также отметил, что реализация данного проекта напрямую будет служить улучшению эстетического состояния, расположенных по железнодорожной линии поселков и вокзального хозяйства. Так, проекты реконструкций вокзалов станций, расположенных в Агинском бурятском автономном округе, разрабатываются с учетом национальных особенностей этого субъекта Российской Федерации. Это особенно важно в связи с предполагаемым ростом пассажиропотока по участку Карымская-Забайкальск в связи с проведением Олимпиады-2008 в столице КНР.
Сенсационной новостью, озвученной Александром Большаковым стала информация, что сейчас ОАО «РЖД» и дорога рассматривает вариант изменения маршрута фирменного поезда «Россия» . После завершения электрификации участка Карымская-Забайкальск он может проходить по этому направлению с выходом на территорию Китая по линии бывшей Китайско-Восточной железной дороги.
Заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам проинформировал собравшихся о состоянии дел в области реализации кадровой политики и социальной защиты тружеников магистрали. Он обратился к журналистам с просьбой больше рассказывать о людях труда, ветеранах Великой Отечественной войны, которых сейчас на дорожном учете насчитывается 5150 человек.
Продолжением встречи стал семинар, на котором руководители печатных изданий и руководство службы по связям с общественностью обсудили перспективы совместной работы, технологию взаимодействия в области освещения деятельности ОАО «РЖД» и Забайкальской магистрали и заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве на некоммерческой основе.
Комментарии читателей Оставить комментарий