В Киргизии готовят "революцию тюльпанов"

На юге Киргизии продолжаются массовые акции протеста. Власти в свою очередь обещают не применять оружия и готовы к переговорам с оппозицией.
Оппозиция начала манифестации и попытки захвата административных объектов после недавно прошедших парламентских выборов в республике, на которых она потерпела сокрушительное поражение. Ситуация обострилась после того, как в воскресенье силы безопасности применили силу против митингующих. В ответ участники акции протеста сожгли здание районной милиции в городе Джалал–Абаде и захватили аэропорт, чтобы воспрепятствовать прибытию самолетов с подкреплением сил порядка из столицы – Бишкека.
Между тем премьер–министр Киргизии Николай Танаев призвал лидеров оппозиции сесть за стол переговоров, чтобы решать вопросы цивилизованным путем. В свою очередь бишкекский центр по безопасности и сотрудничеству в Европе, наблюдавший ранее за ходом выборов, призвал власти и оппозицию Киргизии к диалогу, чтобы не допустить эскалации насилия в стране. В заявлении центре выражена обеспокоенность, что последние события могут негативно повлиять на политическую ситуацию и стабильность в стране. В России также с тревогой встретили сообщения из дружественной Киргизии. Так, вице–спикер Государственной думы от фракции "Единая Россия" Олег Морозов считает, что выступления киргизской оппозиции могут свидетельствовать об экспорте революции на все большее количество стран СНГ. Он напомнил, что с аналогичных выступлений началась смена власти в Грузии, затем – на Украине.
Частично такие события произошли в Молдавии, а сейчас они перекинулись на Киргизию. Мы видим, что в моду входят попытки решать политические проблемы неполитическими средствами. Эти действия выходят за рамки закона, подчеркнул вице–спикер, отметив, что существует вполне легальный правовой механизм оспорить результаты недавних парламентских выборов.
Комментарии читателей Оставить комментарий