Пост принят

Растет число чиновников, сидящих на диете
С каждым годом увеличивается число курян, соблюдающих постную диету. Одни отказываются от пищи животного происхождения, чтобы очиститься духовно. Другие пытаются сбросить лишние килограммы. А третьи считают соблюдение Поста модным веянием. Как бы там ни было, местные заведения общественного питания, идя в ногу со временем, включают в свое меню постные блюда. Начиная с понедельника, 14 марта, до майских праздников их можно будет заказать почти повсеместно, начиная от маленьких забегаловок и заканчивая элитными ресторанами.
В столовой областной администрации тоже ломают голову над тем, чем потчевать чиновников и депутатов. В прошлом году соблюдали Пост около сорока сотрудников Белого дома и областной Думы (больше, чем прежде). По словам директора столовой, особых изысков в меню, как и в минувшем году, не ожидается: постные щи или овощной суп, простенькие салаты из овощей и тушеная капуста. Правда, каждый день ассортимент будет меняться, но количество блюд останется неизменным – всего три. Поэтому выбирать, что есть, чиновникам не придется.
А вот в мотеле «Соловьиная роща», напротив, огромный выбор постных блюд. Частые гости этого ресторана высокопоставленные чиновники, депутаты и курские коммерсанты. Именно там проходят губернаторские приемы и деловые ужины.
– По моим наблюдениям, в последнее время просто бум на постное меню, – рассказывает Нелли Драчева, шеф-повар и директор ресторана «Соловьиная роща», единственный работающий мастер-повар (высшая оценка поварского мастерства), многие называют ее главным шеф-поваром Курска. – Многие из моих знакомых депутатов и чиновников (а их у Нелли Михайловны немало – авт.) начали поститься. Года два назад это было не так заметно. Во время Поста даже на областные банкеты чаще стали заказывать постные блюда. У нас есть из чего выбрать: более 25 наименований. Всевозможные салаты с солеными грибами, квашеной капустой, суп-пюре из свежих овощей, окрошка, бобовые соусы, рагу, фаршированные перцы, икра баклажанная, кабачковая.
Как отказаться от такого изобилия? А ведь в дни Великого Поста нужно, наоборот, ограничивать себя в еде. Да и сам поход в ресторан – это все-таки развлечение. Оно до Пасхи запрещено. Однако в Пост число посетителей не уменьшается. Как поведал нам метродотель ресторана «Колизей», просто в каждой гуляющей компании появляется несколько человек, предпочитающих растительную пищу.
«МК» опросил представителей властных структур и местных законодателей на предмет их отношения к трапезе в Пост.
– Раньше я постился первую и последнюю недели, – рассказывает Сергей Мальцев, депутат Областной Думы и бывший глава Курска. – В этом году собираюсь выдержать весь Пост. Моя жена готовит потрясающие блюда из фасоли и овощей, делает очень вкусную окрошку. Для меня Пост это духовное очищение. Если приходишь в гости, не нужно выпячивать то, что ты постишься. Лучше съесть ложку скоромного, нежели устраивать показуху.
Депутат областной Думы Виктор Карамышев тоже предпочитает домашнюю еду:
– Я соблюдаю Пост уже лет семь-восемь. До Пасхи не ем животной пищи. В основном, обедаю дома. Редко хожу в рестораны и кафе.
Глава Курска Виктор Суржиков целенаправленно Пост не соблюдает. Однако самоограничения у него есть. В еде. И вообще чревоугодие - не его слабость. А вот губернатор Александр Михайлов, как человек верующий, старается соблюдать все христианские каноны.
Галина БЕСЕДИНА.
Комментарии читателей Оставить комментарий