«Белые слоны» устремились к «Солнцу»

Вот уже в восьмой раз были вручены Национальные премии кинокритики и кинопрессы России, которые теперь называются «Белые слоны». Специально по эскизу художника-аниматора Ивана Максимова на Дятьковском хрустальном заводе был изготовлен новый приз в виде белого слона с длинными ушами.
Главную награду, как и ожидалось, получил фильм «Солнце» продюсеров Игоря Калёнова, Андрея Сигле и швейцарца Марко Мюллера, а Александр Сокуров победил среди режиссёров. Кроме того, Сигле удостоился премии как композитор. Также три приза отхватила лента «Первые на Луне» - за дебют Алексея Федорченко в игровом кино, сценарий Александра Гоноровского и Рамиля Ямалеева, работу художников Николая Павлова и Валерия Лукинова, что выглядит уж явным перебором. Изумляет выбор критиков и киножурналистов в актёрских номинациях (Данила Козловский за главную роль в «Гарпастуме», Сергей Гармаш за второплановую роль в «Бедных родственниках»).
Хотя можно согласиться с предпочтениями среди актрис (Марина Зубанова в главной роли в картине «Требуется няня» и Оксана Фандера во второплановой роли в «Статском советнике»), а ещё с признанием операторской работы Олега Лукичёва в «Гарпастуме». Из зарубежных фильмов в российском прокате первенствовал «Дитя» бельгийцев Жан-Пьера и Люка Дарденн (Jean-Pierre et Luc Dardenne).
За лучшую документальную ленту совершенно заслуженно отмечен Сергей Лозница («Блокада»). В анимации не нашлось ничего, кроме сказочного цикла «Гора самоцветов». Особо следует назвать премию имени Мирона Черненко, прежнего президента Гильдии киноведов и кинокритиков России. Её присудили Науму Клейману, директору ныне закрытого Музея кино в Москве.
Комментарии читателей Оставить комментарий