Б.Грызлов подводит итоги двух лет действия 122-го закона

Законодатели не снимают с себя обязанностей по мониторингу действия 122-ФЗ «о льготных выплатах».
Об этом сказал сегодня, 3 августа, председатель Государственной Думы Борис Грызлов, комментируя опыт реализации принятого два года назад 122-ФЗ.
«Для нас важно учесть опыт, полученный в ходе реализации закона. — сказал спикер. — Поначалу не во всех субъектах Федерации он работал в соответствии с теми задачами, которые были заложены. В ряде регионов в начале 2005 года сложилась кризисная ситуация. Однако взаимодействие всех ветвей власти, взаимодействие власти и общества позволило выйти из непростой ситуации, решить возникшие проблемы с проездом на городском транспорте, с обеспечением лекарствами».
«Сегодня мы не снимаем с себя задачи мониторинга правоприменительной практики, связанной с законом о льготных выплатах. Такой мониторинг требуется для совершенствования системы социальной поддержки. На сегодняшний день созданы условия для развития адресной социальной помощи, для более эффективного использования бюджетных средств. Это позволяет решать самые актуальные задачи, в том числе увеличивать выплаты», — сообщил Борис Грызлов.
Он также отметил, что «после проблем с реализацией закона отношения Государственной Думы с Правительством изменились. Правительство столкнулось с более жесткой критикой со стороны депутатов всех фракций. Неточность правительственных планов и прогнозов четко обозначила, что нам необходимо укреплять независимые аналитические структуры».
Напомним, что проект закона «о льготных выплатах» был внесен правительством во исполнение решений Конституционного суда, запретившего приостанавливать действие ряда «социальных» законов, что ежегодно делалось через приложение к закону о бюджете. В итоге был разработан единый документ, который отменял, полностью или частично, нормы 253-х законов.
Проект вызвал бурную дискуссию в палатах парламента и волнения в обществе, в основном пенсионеров, и депутатам удалось добиться повышения ряда выплат. Другие проблемы реализации 122-ФЗ возникли в связи с разграничением полномочий между тремя уровнями власти, поскольку не все из них были обеспечены финансовыми средствами. Кроме того, формирование местных органов власти задержалось отсрочкой соответствующего закона на год.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий