Сделать культурным оборот наших культурных ценностей обещает Борис Боярсков

Руководитель ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия Борис Боярсков заявил сегодня на пресс-конференции в Интерфаксе, что благодаря открытой политике Эрмитажа удается вернуть те ценности, о пропаже которых мы узнали совсем недавно.
Сегодня, по мнению Боярского, можно подвести первый итог.
«Мы ежегодно фиксируем от 50 до 100 хищений ценностей из наших музеев», — сказал Б. Боярсков.
Он отметил, что удалось сократить количество вульгарных хищений, но мы наблюдаем рост скрытых хищений из-за предательства элиты музейного сообщества. Боярсков назвал хищения из Петропавловской крепости, Таганрогского и Астраханского музеев.
По словам Боярского, проблема учета культурных ценностей в Эрмитаже существовала давно, руководству музея указывалось на несовершенство учета, который носит запутанный формат.
Казалось бы, сказал руководитель ФС, чего проще современными средствами инвентаризовать фонд, однако на сегодняшний день инвентаризовано 153 тыс из 2,8 млн единиц хранения, при таких темпах на эту работу Эрмитажу потребуется 70 лет.
Боярсков подчеркнул, что приходится постоянно сталкиваться с проблемой идентификацией похищенных и вывезенных культурных ценностей. Без соответствующих измерений и фиксаций делать это довольно сложно.
«Мы настаиваем на введении в кратчайшие сроки правил торговли культурными ценностями», — сказал Б. Боярсков. Он предлагает «сделать культурным оборот наших культурных ценностей».
Руководитель ФС особо обратил внимание на ситуацию с музеем в Грозном, 32 тыс единиц хранения находятся в неприемлемых условиях, некоторые предметы сотрудники музея вынуждены хранить даже дома.
Б. Боярсков обещал сделать несколько серьезных проверок в наших музеях. В ряде музеев произошел перекос по выставочной работе, однако главная цель музеев состоит все же в сохранности.
Собкор КМ.РУ Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий