9 августа в КМ.RU пройдет онлайн-конференция В.Лихачёва

9 августа в 16.00 в пресс-ценре КМ.RU пройдет онлайн-конференция заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василия Лихачёва.
Как говорит Василий Лихачев, «если использовать общечеловеческие аналогии, и задать вопрос: брак России и Европы представляет из себя брак по любви или по расчету, то я сказал бы, что мы имеем смешанные чувства». «На 1/3 — это любовь, симпатия и уважение, построенные на знании и уважении российской культуры, истории, роли России в современности, а на 2/3 — это рационализм, прагматизм, стремление европейцев обеспечить свои интересы», говорит Лихачев.
По мнению члена Совета Федерации, «с европейцами работать сложно, это партнер жесткий, который знает, чего хочет достичь». «И в то же время это партнер, который нам необходим, особенно с момента расширения Европейского Союза».
Поэтому сегодня крайне важно понять, какая Россия нужна миру, каким параметрам она должна отвечать, выступая в качестве самостоятельного полюса современного миропорядка? «Консенсус в главных (целевых) направлениях организации и функционирования власти в России на основе безусловного уважения ее суверенитета, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела и т.п. крайне важен для формирования международного имиджа России как демократического правового государства, действующего цивилизованно, стабильно».
Василий Лихачёв крайне отрицательно относится к идее «губернизации» России. Он подчеркивает, что эта идея нужна тем политическим силам, которые на противопоставлении административно-территориальных образований и республик стремятся нажить себе политический капитал. Другая причина, по мнению Лихачева, в том, что не решены фундаментальные проблемы новой региональной политики, нет политики отношений центра и регионов, нет национальной политики. Он уверен, что проблема не в правовом статусе, а в активности и способности реализовать на местах имеющиеся полномочия.
Сегодня России так или иначе необходимо позаботиться о возрождении национальных языков, национальной культуры. Решение этих проблем лежит в экономической плоскости, потому что только при развитой экономике могут быть реализованы права человека, в том числе — на свой язык и культуру. И на безусловное уважение этого права со стороны представителей других национальностей.
Василий Лихачев убеждён, что ООН является центральным звеном по предотвращению террористических действий. Именно в рамках ООН разработано и заключено 13 антитеррористических Конвенций. Однако очень важно, чтобы любое государство при обсуждении этой проблемы избегало применения политики двух стандартов. «С одной стороны, известные всем страны говорят о необходимости борьбы с мировым злом, а, с другой, они не участвуют в международных соглашениях, не принимают законодательных актов по антитеррору, более того, они оказывают материальную и моральную поддержку террористам». Лихачев также не исключает и возможность работы по вопросу предотвращения международного терроризма и других органов, имеющих мировое значение, это — Совет Европы, Европейский Союз, НАТО.
Каким параметрам должна отвечать Россия, выступая в качестве самостоятельного полюса современного миропорядка? Каковы перспективы сотрудничества России с ЕС? Как противостоять мировому терроризму? На эти и другие вопросы ответит заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Николаевич Лихачев в ходе онлайн-конференции, которая состоится в KM.RU 9 августа в 16.00.
Комментарии читателей Оставить комментарий