В Великом Новгороде обнаружен редкий реликварий XII века

Российские археологи на раскопках в Великом Новгороде обнаружили редчайший византийский реликварий, передаёт MIGnews.com.
Древняя икона для хранения реликвий, которая называется реликварий или ставротека, обнаружена на археологическом раскопе на Посольской улице, расположенной на Торговой стороне Великого Новгорода.
Раритет был найден в слоях XII века в историческом центре города. Небольшая каменная икона выполнена из стеатита (камень, легко поддающийся обработке).
«Это обстоятельство является свидетельством того, что реликварий попал в Древнюю Русь из Византии, где в древности добывали этот поделочный камень, при этом он был изготовлен до XII века, поскольку после этого времени добыча стеатита в Византии прекратилась», - пояснил собеседник агентства.
Ставротека имеет несколько прорезей. Одна из выемок в ней сделана в форме креста. «Логично предположить, что ранее в ней находилась частица креста, на котором был распят на Голгофе Иисус Христос», - рассказали в Новгородском центре по обеспечению и организации археологических исследований.
К сожалению, фрагмент креста с Голгофы, хранившийся в реликварии, до наших дней не сохранился.
В выемке обнаружены частицы смолы. В других выемках находятся два небольших камня, которые по внешним характеристикам близки к палестинским горным породам. Возможно, они также были взяты с Голгофы. Ученые намерены провести специальные анализы и проверить это предположение.
По мнению экспертов, ставротека могла попасть на территорию Древней Руси с паломниками, путешествовавшими по святым местам.
До настоящего времени в мире был известен только один подобный древний реликварий, хранящийся в одном из музеев Берлина. «Однако берлинский реликварий был не датирован», - отметил собеседник агентства.
В настоящее время исследования на Посольском раскопе продолжаются. Руководит работами сотрудник Новгородского центра по обеспечению и организации археологических исследований Михаил Петров. Площадь раскопа составляет около 60 квадратных метров.
Археологи изучили примерно метр культурного слоя. До так называемого «материка» им остается пройти примерно 70-80 сантиметров.
Во время исследований специалисты вскрыли фрагмент мостовой древней Киро-Ивановской улицы. Археологи нашли предметы рыболовного инвентаря, а также несколько десятков фрагментов амфоры.
Ученые пока затрудняются сказать, в какой именно стране был изготовлен этот сосуд. Неоспоримым является тот факт, что он был доставлен в Великий Новгород из-за пределов Древней Руси, где таких сосудов не делали. Подобные амфоры в древности использовались для транспортировки вина или оливкового масла.
В понедельник на Посольском раскопе были обнаружены несколько бронзовых нательных крестиков, изготовленных, ориентировочно, в 60-е годы XII века.
Комментарии читателей Оставить комментарий