Первые израильские солдаты покидают Ливан

Израиль начал выводить войска из южных районов Ливана, занятых в ходе вооруженного противостояния с радикальной группировкой «Хезболла».
Как передает агентство Франс-пресс, израильские военные начали отводить из зоны конфликта несколько десятков танков и других бронемашин, поврежденных в боях.
По данным информированных источников, полномасштабный вывод 30 тысяч израильских солдат, размещенных на территории Ливана, может начаться в течение ближайших двух дней и будет завершен примерно за неделю.
Перемирие между Израилем и «Хезболлой», заключенное в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, в основном соблюдается. Однако израильская армия сообщает, что во вторник ее солдаты были вынуждены в целях самообороны вступить в бой с «Хезболлой» на юге Ливана. По меньшей мере, три боевика были убиты.
Документ, одобренный СБ ООН, предусматривает увеличение численности контингента ООН с 2 до 15 тысяч человек и размещение около 15 тысяч ливанских солдат между рекой Литания и израильской границей. Только после этого Израиль готов полностью вывести свои войска.
Однако лидер «Хезболлы» шейх Хасан Насралла заявил, что его группировка на быстрое разоружение не пойдет, хотя соответствующий пункт входит в текст резолюции СБ ООН.
Министр обороны Ливана сказал, что ливанская армия не будет разоружать «Хезболлу», но он надеется на добрую волю группировки и рассчитывает, что вскоре на юге Ливана никаких военизированных формирований, кроме правительственной армии, не будет. В Израиле именно этого и добивались, но политики сомневаются в способности слабой и малочисленной ливанской армии решить эту задачу.
Тем временем тысячи ливанских беженцев возвращаются в свои дома на юге страны — во многих случаях они находят только руины.
Постепенно нормализуется жизнь и в северных городах Израиля, подвергавшихся ударам «Хезболлы». «В воздухе все еще чувствуется напряжение, но я рада, что наши солдаты снова дома», — сказала агентству Рейтер 45-летняя Эдна Перец, которая открыла свой киоск на автобусной остановке города Кирьят-Шмона впервые с 13 июля.
Израиль утверждал, что обстреливал территорию Ливана, чтобы уничтожить инфраструктуру «Хезболлы», которая похитила двух израильских солдат и обстреливала ракетами северные районы Израиля.
И Израиль, и «Хезболла» заявили о победе в вооруженном конфликте, продолжавшемся около месяца. Президенты Сирии и Ирана фактически поддержали победные реляции лидера «Хезболлы».
Сирийский президент Башар Асад не только назвал «Хезболлу» победителем в конфликте, но и заявил, что американское видение «нового Ближнего Востока» провалилось, а сам регион необратимо изменился, «благодаря успешному сопротивлению «Хезболлы».
Он также отметил, что в ближайшее время в регионе вряд ли будет установлен мир, поскольку этому мешает позиция нынешних американских властей, которые «исповедуют принципы превентивной войны, что полностью противоречит принципам мира».
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад со своей стороны обвинил Вашингтон в разжигании конфликта и в обеспечении Израиля оружием и боеприпасами, направленными «на женщин и детей Ливана».
Вашингтон не раз заявлял, что в эскалации насилия на Ближнем Востоке виноваты именно Дамаск и Тегеран, которые поддерживают «Хезболлу» оружием и деньгами. По словам президента США Джорджа Буша, они оказывают всестороннюю поддержку экстремистам, «надеясь остановить укрепление демократии».
Зам. премьер-министра Израиля Шимон Перес выразил признательность правительству США за поддержку в период боевых действий против «Хезболлы».
Перес сделал это заявление после, по его словам, «позитивной» встречи в Вашингтоне с госсекретарем США Кондолизой Райс.
Как сказал Шимон Перес, Израиль и США едины во мнении, что Иран, Сирия, ХАМАС и «Хезболла» составляют «квартет террора».
По словам Переса, сейчас, после заключения перемирия, израильская армия сделает все для того, чтобы избежать новых столкновений.
BBC Никита Шмелёв
Комментарии читателей Оставить комментарий