В.Чаплин уверен, что «церковных приютов должно стать как можно больше»

Всеволод Чаплин, протоиерей, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата, специально для KM.RU рассказал о современном положении церковных приютов.
«В течение всего советского периода церкви как религиозной организации было запрещено заниматься благотворительностью. Однако после начала перестройки, когда потеряло силу решение советской власти о политике государственного атеизма, Русская православная церковь стала активно заниматься учреждением различных благотворительных учреждений, которые всегда были неотъемлемой частью в первую очередь крупных монастырей», - напомнил протоиерей.
«Главной заботой церковных пастырей стала забота о подрастающем поколении. Вот почему стали появляться церковные приюты для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако пока государство крайне неохотно идет на признание за церковью права на воспитание детей в таких приютах», - заявил Чаплин.
«Нам известен только один случай, когда батюшка лично усыновил 60 детей, чтобы они смогли проживать с ним в приюте. Это случай беспрецедентный. Тогда как из-за сложностей в оформлении документов на детей и из-за отсутствия государственного финансирования церковных приютов ничтожно маленький процент российских сирот оказывается воспитан в страхе божьем. Отсюда и удручающая статистика попадания в места лишения свободы и даже гибели выпускников детских домов, которые оказываются беззащитны перед внешним миром, так как не имеют духовников, наставников, не знают и не соблюдают библейских заповедей», - подчеркнул Всеволод Чаплин.
Протоиерей считает необходимым приравнять церковные приюты к детским домам государственного типа и выделять на них деньги из государственного бюджета.
В.Чаплин отметил, что «за 15 лет сделано немало. При многих монастырях открыты приюты. Большой приют для мальчиков действует при подмосковной Троице-Сергиевой лавре, есть приют в Марфо-Мариинской обители в Москве, в Раифском монастыре в Татарстане. Причем воспитанники таких детских учреждений совсем не обязательно становятся священниками, но зачастую поступают и в светские вузы».
«Отрадно сознавать, что такие приюты возникают спонтанно и дети живут при монастырях в количестве от 10 до 100 человек. Причем их не только возят в школу и обучают различным ремеслам, но и с младых лет воспитывают в страхе божьем».
«Несмотря на возможные бытовые сложности, детки в таких приютах всегда воспитываются с любовью. Тогда как мы знаем, что в обычных детских домах, несмотря на достаточно солидные отчисления из федерального бюджета, ребята зачастую страдают не только морально, но и физически», - заметил протоиерей.
Всеволод Чаплин уверен, что «жесткий госконтроль за содержанием детей в церковных приютах и финансовая помощь из госбюджета смогли бы существенно увеличить количество сирот, взятых на попечение монастырскими приютами. А это помогло бы оздоровить подрастающее поколение россиян. Да и значительно больше людей смогли бы помогать нуждающимся детям. Ведь многие миряне с удовольствием стали бы заниматься преподаванием в таких церковных приютах, помогали бы по хозяйству, выделяли бы одежду. Мир не без добрых людей, поэтому церковных приютов должно стать в ближайшее время как можно больше».
Комментарии читателей Оставить комментарий