Компьютерное мошенничество возрастает

По данным «Лаборатории Касперского», в Рунете растет доля мошеннических писем в спаме.
Как сообщает Информационная служба «Лаборатории Касперского», в 2005 году среднее значение доли спама тематики «компьютерное мошенничество» составило 11% от всего спама, а во втором квартале 2006 года этот показатель достиг уже 18,2%. Однако мошенники не ограничиваются увеличением количества рассылаемых писем. Они придумывают новые способы обмана пользователей с помощью спама.
В Рунете появился новый вид мошеннических писем, в которых спамеры под тем или иным предлогом провоцируют получателей якобы бесплатно отправить SMS определенного вида (содержащее заданное кодовое слово и/или номер) на номер платного сервиса. Предлоги бывают самые разнообразные, однако цель спамеров одна - пополнение их личных счетов за счет пользователей.
В одном из таких писем, зафиксированных «Лабораторией Касперского», спамер, в соответствии с положениями вступившего в силу 1 июля нового закона «О рекламе», предлагает пользователям отписаться от спам-рассылок. Для этого им необходимо отправить SMS-сообщение определенного содержания на короткий номер 1045, получить в ответ ссылку на страницу веб-сайта, где якобы опубликованы спамерские базы адресов, и удалить свой адрес из этой базы.
Спамер утверждает, что SMS-сообщение «является полностью бесплатным, все законы сохранены», а он якобы хочет «быть законопослушным гражданином».
Казалось бы, похвальное стремление. Однако единственное, что в этом сообщении правда - это положение закона «О рекламе», поправки к которому действительно вступили в силу с 1 июля. А вот все остальное - обман. Отписаться от спама с помощью SMS невозможно. SMS на номер 1045 на самом деле являются платными, т.е. это платный сервис, причем стоимость сообщения, отправленного на этот номер, превышает стоимость обычного SMS-сообщения. А в ответ на отправленное сообщение приходит SMS следующего содержания: «спасибо за понимание».
Доверчивые пользователи не будут отписаны от спам-рассылок. Зато они лишатся какой-то суммы на своих мобильных счетах, а находчивый спамер, сыгравший на нежелании пользователей получать спам-рассылки, может неплохо «заработать».
Вирусные аналитики полагают, что создатели подобных платных сервисов не задумывались, что такое применение найдут им спамеры. Однако в связи с участившимися случаями мошенничества они были вынуждены начать «бороться за чистоту сервиса».
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий