Несколько стран готовы послать миротворцев в Ливан

Ряд стран, обсуждающих в ООН условия пребывания расширенного миротворческого контингента в южном Ливане, заявили о готовности отправить туда своих военнослужащих.
Такие обещания сделали Бангладеш, Индонезия, Малайзия и Непал, а Германия готова отправить в регион свои военно-морские силы.
Кроме того, Британия и США готовы взять на себя материально-техническое обеспечение. О желании внести свой вклад заявили также Италия и Бельгия.
Во встрече в Нью-Йорке принимают участие представители 49 стран.
ООН хотела бы направить в южный Ливан передовые силы в составе 3,5 тысяч миротворцев в ближайшие две недели. Ранее один из руководителей ООН заявил, что задержка с отправкой миротворцев может угрожать перемирию.
Франция, которая согласилась возглавить расширенные миротворческие силы в Ливане, заявляет о готовности немедленно отправить туда дополнительно лишь 200 военнослужащих — намного меньше, чем ожидалось.
При этом сообщается, что в разговоре с генсеком ООН Кофи Аннаном президент Франции Жак Ширак не исключил возможности того, что позднее в регион будут направлены еще 1700 французских военнослужащих.
Представители Франции, которая сейчас командует войсками ООН в регионе, хотят добиться четкого определения миссии и мандата миротворческих сил. Осторожность Парижа имеет исторические объяснения — в 1983 году в результате авиаудара по Бейруту погибли 58 французских миротворцев.
Массимо Д\'Алема, министр иностранных дел Италии сообщил, что итальянские подразделения отправятся в Ливан не разоружать «Хезболлу», а помогать войскам страны достичь полного суверенитета в южных районах.
Между тем ливанская армия начала размещать свои подразделения на юге страны в тех районах, где реальной властью долгое время обладали боевики «Хезболлы». Военные грузовики и войска пересекли реку Литани, на пути их встречали с флагами, рисом и цветами. В некоторых районах юга ливанских солдат не было с 1960-х годов.
Дислокация проводится в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, остановившей военную операцию Израиля, нацеленную на нейтрализацию «Хезболлы».
Премьер-министр Ливана Фуад Синиора заявил, что армия восстановит авторитет государства на юге и не допустит возникновения каких-либо квазигосударств на подступах к Израилю.
Как подчеркивает корреспондент BBC в Бейруте, эти заявления определенно порадуют США, настаивавших на разоружении «Хезболлы» и восстановлении нормальной государственной власти в южных районах Ливана.
На практике, подчеркивает наш корреспондент, всем понятно, что размещение армии на юге произошло с дозволения «Хезболлы» и сейчас все сходятся в том, что укрепление перемирия и национального единства — первоочередная задача.
Члены «Хезболлы» активно занимаются разбором завалов в разбомбленных городах и деревнях и материально поддерживают тех, кто остался без крова.
Член ливанского парламента от «Хезболлы» Навар Шахил заявил, что ее бойцы не уйдут, как солдаты обычной армии. По словам Шахила, его воины-победители вернутся к своим обычным профессиям — рабочих, врачей, юристов, инженеров — или же к учебе.
BBC Никита Шмелёв
Комментарии читателей Оставить комментарий