Иран ответил на инициативы мирового сообщества запуском ракет

Иран в воскресенье провел испытания тактической ракеты, дальность действия которой достигает 250 километров. Иранское государственное телевидение показало кадры запуска десяти ракет с мобильных стартовых платформ.
Испытания проводились в рамках проходящих в Иране крупномасштабных военных учений под кодовым названием «Удар Зульфакара». По сообщению иранского военного командования, в маневрах задействовано 12 дивизий сухопутных войск, а также соединения флота и авиации. Как передают арабские телеканалы, иранское руководство называет эти учения «рядовой плановой тренировкой». Однако, по мнению телеканала «Аль-Джазира», Тегеран хочет показать, что он готовится к любому развитию событий, связанному с его ядерной программой.
В начале июня Ирану был направлен пакет предложений от пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии, который предусматривает предоставление ряда экономических и политических стимулов в обмен на отказ от обогащения урана. Тегеран обещал дать ответ на эти предложения до конца иранского месяца мордад, то есть 22 августа. Однако, не дождавшись ответа Ирана,СБ ООН принял резолюцию, согласно которой исламская республика должна до конца августа приостановить работы по обогащению урана. В случае невыполнения этого требования резолюция предусматривает возможность введения против Тегерана экономических и дипломатических санкций.
Между тем есть вполне обоснованные опасения, что США могут и не ограничиться подобными мерами в отношении Ирана, если тот не даст положительного ответа на предложения «шестерки». Свидетельство тому – письмо группы бывших членов Совета национальной безопасности США, которые призывают президента Джорджа Буша не наносить военного удара по Ирану.
Сложившуюся ситуацию прокомментировал российский ученый-американист Павел Золотарев.
По его мнению, «нельзя исключить, что при определенных условиях руководство США может решиться на нанесение ударов по Ирану. Хотя и военные, и политики в США прекрасно осознают катастрофические последствия таких действий. И они совершенно справедливо не единожды подчеркивали, что это крайняя мера. Но эта крайняя мера всегда будет фигурировать в заявлениях американских политиков,считает российский ученый».
Тем не менее Иран, проводящий сейчас крупномасштабные военные учения, очевидно, дает понять, что он не испытывает большого страха перед возможными санкциями против него, в том числе и военными. Как заявил представитель иранского военного командования, «эти учения призваны продемонстрировать боеспособность, обретенную нами из опыта борьбы с нашими противниками». Ну а что касается ракетного испытания, то «это новое военное достижение вызовет шок у наших врагов», подчеркнул иранский военный.
Комментарии читателей Оставить комментарий