В Москве обитает тридцать тысяч бездомных собак

Упорядочить работу с домашними животными в Москве, прежде всего с безнадзорными, предлагает член Комиссии по экологической политике Мосгордумы Иван Новицкий.
Об этом он сказал во вторник на пресс-конференции в РИА «Новости», подчеркнув. Что безнадзорных собак надо убирать с улицы, а не убивать.
Отметив отсутствие законодательного регулирования проблемы, столичный депутат сказал о том, что бойцовые собаки требуют особого регулирования. И. Новицкий напомнил, что собачьи бои в нашей стране запрещены.
Другой участник пресс-конференции, зампредседателя Российского общества охраны животных «Фауна», член подкомиссии по вопросам экологической культуры Общественной палаты РФ Илья Блувштейн со своей стороны напомнил, что в УК есть 245-я статья, которая определяет ответственность за жестокое обращение к животным. Кроме того, существует много общественных организаций, в названии которых декларируется защита животных. По словам Блувштейна, он получает многочисленные сообщения о проблемах с животными, о тигренке, бездомной лошади и т.п.
Говоря о проблемах бойцовых собак, И. Блувштейн отметил, что с тех пор, как стало модно быть крутым, и потому заводить питбультерьеров и американских Стаффордширов. Защитник животных рассказал, как он спас замерзающего, привязанного к дереву в лесу питбультерьера и он оказался весьма добрым по характеру. У бойцовых собак, по словам Блувштейна, снижен порог чувствительности. Он напомнил, как в декабре 1999 года был принят Госдумой, затем Советом Федерации закон об ответственности за жестокое обращение к животным, затем он не был подписан президентом.
Третий участник пресс-конференции, зоопсихолог Андрей Неуронов уточнил, что такое бойцовая собака, которая в бой «включается сразу» и бьется до конца. Поэтому, считает зоопсихолог, в собачьих боях могут быть использованы собаки разных злобных пород. Бойцовые собаки привязаны к человеку и во втором поколении агрессивность утрачивают. Кроме бойцовых пород, для человека могут быть опасны и собаки других пород, в частности, выведенный для нападения на человека доберман.
Анализируя случай гибели ребенка от бойцовой собаки в семье, зоопсихолог подчеркнул, что нельзя наказывать детей при собаке. Неуронов считает, что все зависит о рук, в которые попала собака. Он сомневается, что проблему можно урегулировать законодательно или с помощью усилий кинологической общественности, как предлагает И. Блувштейн, хотя сейчас в этой сфере прошла некоторая централизация, раньше клубов собаководства было больше. Зоопсихолог Неуронов отметил, что в Израиле собаку за первый покус сажают в тюрьму.
Защитник животных Блувштейн сообщил, что две недели назад закончился учет собак, причем оказалась, что их численность не увеличилась и осталась на уровне 25-30 тыс в городе Москве. По данным Пояркова из МГУ, в 1995 году в Москве было 25-27 тыс бездомных собак. Блувштейн подчеркнул, что в Москве не проводится регистрация домашних собак и мы не знаем, сколько их в городе.
Отвечая на вопросы журналистов, И. Новицкий разъяснил причины, по которым остались невыполненными четыре распоряжения столичного мэра о выделении участков земли под приюты. Депутат согласился с тем, что выделение земельных участков наталкивается на различные трудности. И. Новицкий считает, что в каждом городском округе должен быть приют. По словам депутата, попытка организации приюта для бездомных животных в поселке Северный натолкнулась на сопротивление жителей, которые сказали, почему к нам должны везти собак со всей Москвы. Тем не менее, депутат видит решение проблемы в организации приютов, потому что убирать собак с улицы надо, убивать нельзя, а программа стерилизации выполняется с большими приписками.
И. Блувштейн подтвердил факты приписок в выполнении программы стерилизации. Защитник животных категорически не согласен с тем, что сделать ничего нельзя. Он напомнил, что Никита Головкин, который осужден за убийство щенков, осужден на год. Блувштейн подтвердил, что федеральный закон об ответственности за жестокость к животным был остановлен лоббистами. Защитник животных обещал добиваться принятия такого закона.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий