Не все российские вузы перейдут на систему «бакалавр-магистр»

Не все российские вузы в рамках так называемого Болонского процесса, целью которого является принятие единой европейской системы высшего образования, перейдут на систему «бакалавр-магистр» к 2010 году. По словам министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, Болонская система – это не армия и условия вступления в Болонский процесс – не сверхжесткие.
«Я думаю, что к десятому году могут еще сохраниться вузы или, по крайней мере, факультеты, которые не перейдут на кредитную систему зачетных единиц, принятую в европейских странах. Не все перейдут и на многоуровневую систему высшего образования бакалавриат-магистратура», - заверил министр.
Во многих высших учебных заведениях будет вестись традиционная непрерывная подготовка специалистов. Это касается, прежде всего, вузов, где идет обучение по так называемым творческим специальностям, передает РИА новости.
Андрей Фурсенко отметил, что присоединение России к Болонскому процессу не означает простого копирования европейских стандартов высшего образования. Главное, к чему стремимся и мы, и наши европейские коллеги – принять некую общую идеологию и унифицировать требования к качеству различных учебных курсов и системы подготовки в целом.
Комментарии читателей Оставить комментарий