25 августа в КМ.RU пройдет онлайн-конференция С.Ознобищева

25 августа в 15.00 в пресс-центре КМ.RU пройдет онлайн-конференция директора Института стратегических оценок Сергея Ознобищева.
Директор Института стратегических разработок Сергей Константинович Ознобищев убеждён, что несмотря ни на что, в последние годы происходит усиление роли России на международной арене. Он связывает это с выдвижением в авангард приоритетных качеств мировой державы фактора силы. Он считает, что для России существующая ситуация благоприятна, так как, несмотря на экономическую и социальную отсталость страны, у России сохранился этот «фактор силы». К тому же, Россия в силу своего геополитического положения занимает заметное место на мировой арене. «Без России нельзя сегодня принимать решения глобального уровня, и если такие решения принимаются, то они неудачны», - уверен Сергей Константинович.
Сергей Ознобищев уверен, что мы должны сформулировать для себя, с кем мы хотим дружить, и что является приоритетом нашего развития. Простое получение нефтяных денег и рост ВВП недостаточны - нужно представлять, куда и как эти деньги употребить, чтобы Россия стала вровень с теми странами, которые активны на международной арене. В то же время он полагает, что проводить равносильные курсы «и на Восток, и на Запад» России не удастся, и поэтому нужно решить, с кем и против кого мы должны объединиться, и сколько конфликтных ситуаций мы можем выиграть при наличии определенных средств и финансов.
Сегодня Россия хочет взаимодействовать с «Большой восьмеркой», и с этого пути, пока президентом у нас является Путин, она не сойдет. Ведь, по мнению Сергея Ознобищева, именно он во многом является гарантом партнерства России с Западом и построения нормальных отношений в этой сфере, а наша политическая элита настроена же всё больше антизападно.
Но отношения России с «Большой восьмеркой» будут продолжать развиваться, это совершенно очевидно. «И тут важна расстановка акцентов. Приоритет, который был нами взят, – энергетическая безопасность - достаточно актуален. И я думаю, что этот приоритет имеет сегодня большое значение для мира, и выбирали мы его неслучайно. И наш курс на укрепление статуса России как мировой энергетической державы был взят не случайно. И хотя этот курс интересен сам по себе, Россия, в то же время, не должна быть только энергетической державой. Потому что развитие только этого направления превратит нашу страну в страну с уродливой экономикой. И мы уже во многом такой страной являемся».
Сергей Ознобищев полагает, что сегодня от действий российского правительства зависит и будущее СНГ. «И если наша политика будет разумной, то состоится интеграционное объединение, которое, на мой взгляд, отвечает интересам каждого участника постсоветского процесса – и России в первую очередь». Для того чтобы СНГ состоялся как интеграционное объединение, необходимо чтобы Россия, как центр этого процесса, стала страной привлекательной, причём привлекательной для бывших соотечественников. Для того, чтобы это произошло, Россия должна стать также и экономически привлекательным примером. Наша экономика, по крайней мере, должна бескризисно работать. «Для того, чтобы процесс был осознанным, нужна политика интеграции. И, соответственно, нужен субъект этой интеграции, то есть некий орган, который проводил бы в жизнь хоть какое-то подобие плановой политики в отношении своих соседей. Сегодня этого нет. Министерство иностранных дел России начало с ревизии интересов каждого соседа по СНГ. Чем этот процесс закончится?»
Какое место занимает Россия в современном мире? Какие страны являются нашими стратегическими партнёрами? Как добиться усиления влияния России на мировой политической арене? На эти и другие вопросы ответит директор Института стратегических разработок Сергей Ознобищев в ходе онлайн-конференции, которая состоится в KM.RU 25 августа в 15.00.
Комментарии читателей Оставить комментарий