Центр «Доступное жилье» решает проблемы обманутых дольщиков

Экспертно-аналитический центр по решению проблем соинвесторов долевого строительства «Доступное жилье» рассматривает в пятницу способы урегулирования проблемы обманутых дольщиков.
Заседание проходит на территории фракции «Единая Россия» в Госдуме, его проводит координатор Центра Павел Шапкин.
Напомним, что в рамках партийной работы решение проблемы обманутых дольщиков поручено замруководителя думской фракции «Единая Россия» Валерию Рязанскому. Согласно принятому решению, к 2008 году достройка проблемных объектов, в том числе КТ «Социальная инициатива и Ко», должна быть завершена. В настоящее время наиболее активная работа ведется в Москве, Московской области, Оренбурге, Воронеже.
Важной задачей Экспертно-аналитического центра «Доступное жилье» является решение проблемы удовлетворения требований граждан, пострадавших в результате «двойных», «тройных» (а в некоторых случаях и большего числа продаж) одних и тех же квартир недобросовестными инвесторами и риэлторами разным покупателям.
25 августа на заседании Экспертно-аналитического центра будут рассмотрены способы решения данной проблемы с участием представителей дольщиков, префектуры и депутатов «Единой России».
Однако координатор Центра Павел Шапкин в своем комментарии парламентским журналистам сообщил, вопрос двойных продаж «отошел на второй план».
По словам П. Шапкина, гражданам надо самим быть внимательнее и проверять, кому они доверяют свои деньги, существует ли такая фирма и есть ли у нее разрешение на строительство. Об этом он сказал в связи с тем, что в то время когда решаются уже возникшие проблемы, создаются новые, связанные с двойными продажами жилья.
Свою задачу во главе Центра «Доступное жилье» его координатор видит в том, чтобы обеспечить контроль всех объектов долевого строительства. Таких объектов всего около четырех сотен в 76 городах, в т.ч. десяток в Москве и около двадцати в Московской области. Практически все пострадавшие обратились в суд, и те люди, которые допустили двойные продажи, находятся под следствием и под подпиской о невыезде. По словам Шапкина, проблема в том, что многих из фирм-подрядчиков уже не существует и возможно придется решать вопросы с помощью нового землеотвода под строительство.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий