В Анкаре вновь заговорили о курдах

Серия взрывов прогремела в ночь с воскресенья на понедельник на турецком курорте Мармарис и в Стамбуле. Ранения получили 27 человек. В основном это граждане Турции и Великобритании.
По сообщениям из Анкары, там высказываются две версии. По одной из них, произошедшее – вылазка исламских террористов. Согласно другой, за взрывами стоят боевики запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). Во всяком случае, высокопоставленные чины турецкой полиции, пожелавшие остаться неизвестными, возложили ответственность на курдских сепаратистов.
Рабочая партия Курдистана открыто заявила о себе еще в 80-е годы прошлого века. Она встала на путь вооруженной борьбы, добиваясь создания на юго–востоке Турции независимого курдского государства. Власти бросили против отрядов РПК армейские подразделения. Тогда погибли почти 37 тысяч человек. Сама партия была объявлена вне закона. Однако вооруженная борьба продолжалась, хотя масштабы ее значительно сократились после ареста лидера РПК Абдуллаха Оджалана в 1999 году. Он был приговорен к пожизненному заключению, которое отбывает в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море. С тех пор о РПК несколько подзабыли. Но сейчас она переживает второе рождение. Это связывают с приходом в ее руководство молодого поколения.
В Турции, по некоторым данным, насчитывается до 20 миллионов курдов. До недавнего времени в Анкаре и слышать не хотели о курдах как о самобытном народе. Их именовали «горными турками». Некоторые подвижки произошли в 2005 году. В преддверии переговоров о вступлении в Европейский союз правительство Реджепа Эрдогана провело ряд реформ. Одной из них стало признание некоторых прав курдов. Они обрели возможность изучать родной язык и свободно говорить на нем, появились курдские газеты.
Вопрос в том, удовлетворят ли эти уступки курдское общество, или же оно потребует большего? Разумеется, на настроениях курдов в Турции не могут не сказываться изменения в судьбах их соплеменников в соседнем Ираке. Иракские курды на сегодня добились широкой автономии и играют ключевую роль в жизни страны.
В Анкаре определенные круги хотели бы сделать курдов ответственными за взрывы. Так это или нет, сказать невозможно. Пока никто не взял на себя ответственности за взрывы.
Комментарии читателей Оставить комментарий