Европейские банки идут на российский рынок

Немецкий «Коммерцбанк» ведет переговоры о покупке российского «Промсвязьбанка», который входит в тридцатку крупнейших российских финансовых учреждений. Один из вариантов соглашения предусматривает поэтапное вхождение немцев в капитал и может занять более года. Это уже третья сделка в России по покупке крупного розничного банка иностранными инвесторами.
Не так давно австрийский «Райффазен Интернэшнл» приобрел российский ИМПЭКСбанк за 550 миллионов долларов и «Инвестсбербанк» – за 477 миллионов.
«Коммерцбанк» - третий по величине банк в Германии. Он уже имеет дочерний банк в России – "Коммерцбанк - Евразия", открытый в 1998 году, и собственное представительство. Однако они не ведут розничных операций. А именно розничные операции и привлекают иностранцев на российский банковский рынок, так как сейчас в России это бизнес очень прибыльный, говорит один из ведущих российских аналитиков Александр Яковлев.
Иностранным банкам интересны не все сегменты российского банковского сектора. Малоинтересен сегмент корпоративный - поскольку крупные российские компании уже поделены среди российских банков. А вот с точки зрения потребительского кредитования, ипотечного кредитования, инновационных схем - здесь интересы иностранцев есть. Вполне вероятно, что мы в ближайшее время услышим о новых покупках со стороны иностранцев, о новых объединениях, говорит Яковлев.
Эксперты считают, что нынешние владельцы «Промсвязьбанка» - братья Дмитрий и Алексей Ананьевы - смогут заработать на этой сделке более полутора миллионов долларов. Такая сумма станет рекордной по сравнению с продажей ИМПЭКСбанка и «Инвестсбербанка». Согласно данным журнала The Banker, немецкий «Коммерцбанк» по капиталу занимает двадцать третье место в Западной Европе и сороковое в мире. А «Промсвязьбанк» по тому же показателю – двадцать третье место в Центральной и Восточной Европе и 731-е в мире.
Фоном для последних сделок на российском банковском рынке стали затянувшиеся переговоры Москвы с Вашингтоном о вступлении во Всемирную торговую организацию. Как известно, один из пунктов, на котором настаивают США, – разрешить иностранным банкам открывать филиалы на территории России. Москва же считает, что банки эти вполне успешно действуют и через свои дочерние предприятия. И российскую точку зрения подтверждают своими действиями менее требовательные и притязательные европейские коллеги. Так что, пока США будут спорить с Москвой по договору о ВТО, параграф этого документа, за который они самоотверженно сражаются, успеет потерять всякий смысл. Банков, желающих попасть на российский рынок, и в Европе, и в Азии хватает.
Комментарии читателей Оставить комментарий