Железным дорогам Франции грозит иск из-за Холокоста

Более 200 семей намерены потребовать компенсации от государственной железнодорожной компании Франции за ее причастность к отправке евреев в нацистские лагеря смерти в годы Второй мировой войны.
Родственники депортированных - из Франции, Израиля, США, Бельгии и Канады - направят официальное уведомление французской государственной железнодорожной компании SNCF до 1 сентября.
Они рассчитывают на компенсацию в размере нескольких миллионов евро. В случае, если SNCF в течение двух месяцев не выполнит это требование, они намерены подать судебный иск.
По словам одного из адвокатов, представляющих эти семьи, «они требуют компенсации за страдания, перенесенные в результате депортации - в вагонах для скота, в бесчеловечных условиях, прекрасно осознавая, что депортируемым грозит смерть».
В июне французский суд принял историческое решение, приказав французскому правительству и государственной железнодорожной компании SNCF выплатить 60 тысяч евро (80 тысяч долларов) в качестве компенсации за депортации времен Второй мировой войны.
Июньское решение было принято по иску депутата Европейского парламента Алена Липеца. Отец Липеца и другие члены его семьи были отправлены в лагерь Дранси под Парижем, который являлся транзитным пунктом для депортации в нацистские концлагеря.
Членам семьи Липеца относительно повезло: они пробыли в Дранси несколько месяцев и дождались освобождения лагеря союзниками. Но более 75 тысяч французских евреев были депортированы из Дранси в лагеря смерти на территории Германии.
Согласно архивным документам, французские железные дороги представляли властям счета, в которых говорилось, что каждый депортируемый «был отправлен третьим классом», тогда как в действительно их набивали в вагоны для скота.
Компания SNCF продолжила добиваться оплаты расходов на депортации и после освобождения Франции союзниками.
SNCF подала апелляцию на июньское решение суда на том основании, что у сотрудников французских железных дорог не было никакого выбора. В апелляции говорится, что неподчинившимся приказу коллаборационистских французских властей грозил расстрел.
Ранее французские суды принимали подобный аргумент. Вынося решение по подобным искам, они указывали на то, что французские железные дороги во время войны подчинялись германской армии.
Однако Ален Лицец указывает на два события, которые, по его мнения, должны изменить французскую судебную практику в подобных случаях.
В 1995 году президент Жак Ширак признал, что Франция несет ответственность за преследование евреев во время Второй мировой войны.
А в 1997 году шеф полиции пронацистского французского режима Морис Папон был осужден на 10 лет за участие в депортации евреев в лагеря смерти.
BBC Никита Шмелёв
Комментарии читателей Оставить комментарий