Американский след в иранской ядерной программе

Иранская ядерная программа расколола политическую элиту США, считает обозреватель р/станции «Голос России» Константин Гарибов, найдя новое подтверждение этому в газете «Чикаго трибюн». В ней публично сказано то, что пытается скрыть Белый дом. А именно: один из ядерных объектов Тегерана, вызывающий наибольшие подозрения МАГАТЭ, был подарен ему в свое время США.
Газета полемизирует с теми, кто считает – не надо винить США за то, что они предоставили Ирану исследовательский центр и высокообогащенный уран в 60-е годы. «Чикаго трибюн» называет это «подарком» Тегерану в рамках стратегии США во времена «холодной войны». Вашингтон хотел поддержать шаха Ирана, настроенного тогда против СССР. США этот шаг был политически выгоден, считает и эксперт Ирина Федорова.
При шахе в 60-70-е годы до революции Иран был ближайшим союзником и опорой США в регионе, наряду с Саудовской Аравией. И первая ядерная программа в Иране была начата по инициативе США и разработана США, поскольку Тегеран был их союзником, отметила Ирина Федорова.
Сегодня у МАГАТЭ нет доказательств того, что Иран разрабатывает ядерное оружие. Вместе с тем его инспекторы заявляют, что Тегеран постоянно скрывает масштабы своей ядерной деятельности. При этом инспекторы утверждают - часть этой работы проводится на реакторе, поставленном США. Сюда относятся и эксперименты с ураном, являющимся главным материалом для создания ядерного оружия. Очевидно, Вашингтон должен испытывать угрызения совести за подобный «вклад» в ядерное распространение. Но сейчас, США, видимо, озабочены другим – как вернуть Тегеран в зону своего влияния. Мнение Ирины Федоровой.
Сейчас США просто хотят подчинить Иран своему влиянию, удушить экономически и политически, чтобы он перестал быть независимым игроком на международной арене. Они стараются все сделать для этого. Поэтому многие вещи просто раздуваются или наоборот замалчиваются, чтобы оправдать санкции.
Публикация в «Чикаго трибюн» вновь наводит на мысль о двойных стандартах в политике Вашингтона. На этот раз в отношении Тегерана. Проблема, однако, выходит далеко за рамки двусторонних отношений, поскольку непосредственно касается ядерного нераспространения.
Комментарии читателей Оставить комментарий