Александр Вешняков надеется быть услышанным в Госдуме

Федеральный закон об основных гарантиях требует очень серьезного анализа, считает председатель Центризбиркома России Александр Вешняков.
Он сообщил в среду, 30 августа, на брифинге для журналистов о том, что проводятся консультации с депутатами Госдумы по этому документу и высказал надежду на то, что позиция ЦИК будет услышана.
Пока профильный комитет Госдумы не принял решения по второму чтению законопроекта и Вешняков не ожидает его обсуждения в нижней палате ранее конца сентября.
Напомним, что глава ЦИК имеет в виду законопроект второго чтения «О внесении изменений в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и Гражданский процессуальный кодекс РФ».
Законопроект был одобрен по инициативе «Единой России» в первом чтении 8 июля в итоге дискуссии по вопросам досрочного голосования и возможности снятия кандидатов с регистрации за неполные сведения.
Перед голосованием А.Вешнякову была предоставлена возможность выступить и он сообщил, что в ЦИКе был проведен анализ законопроекта. В своем выступлении глава ЦИК отметил, что согласно нормам проекта, не может быть зарегистрирован кандидатом гражданин РФ, в отношении которого вступившим в законную силу обвинительным приговором суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности, и в отношении которого до дня регистрации не погашена и не снята судимость.
Вешняков полагает, что лиц, которые допускают такие преступления, надо сажать в тюрьму, предусмотрев при этом, что, даже выйдя из тюрьмы, они пять лет не имеют права занимать выборные должности. Вешняков также отметил, что вводится возможность отказа в регистрации целого списка кандидатов партии, если кто-то один из этого списка уличен в экстремистской деятельности.
Он считает, что в данном случае мы входим в противоречие с Конституционным судом, согласно решению которого «Не может в целом партия отвечать за конкретного кандидата».
Отметив отказ в регистрации за недостоверность и неполноту данных о кандидате, глава ЦИК предположил, что «если бы была такая позиция, то, наверное, половины этого зала здесь не было». Вешняков также сказал, что согласно нормам проекта, устанавливать факт подкупа будет избирательная комиссия.
Глава ЦИК отметил, что в числе оснований отказа в регистрации кандидата указано «ненадлежащее оформление документов».
«Эта норма вносится в закон о гарантиях, то есть она предусмотрена для выборов любого уровня, и, приняв ее, мы погрязнем в склоках, в потоке жалоб и обращений и в снятии соответствующих кандидатов с выборов», - сказал А.Вешняков.
Он напомнил депутатам, что возвращаемая в закон норма о досрочном голосовании ранее имела негативные последствия.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий