Сенатор Геннадий Горбунов настаивает на защите российских аграриев при вступлении в ВТО

Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов заявил, что главной задачей при решении вопроса о вступлении в ВТО он считает защиту интересов отечественного товаропроизводителя.
По информации пресс-службы верхней палаты парламента, сенатор сказал: «Мы понимаем, что вступать во Всемирную торговую организацию необходимо, чтобы решать общие задачи, но при этом вовсе не должны поступаться своими внешнеэкономическими интересами и жертвовать своими экономическими выгодами». О том, что российские законодатели намерены защищать своих сельхозпроизводителей, всегда идет разговор на их встречах с американскими коллегами, отметил Г.Горбунов.
«Две великие державы обречены на сотрудничество, особенно в аграрной сфере» - сказал председатель комитета. Он напомнил, что министры сельского хозяйства обеих стран подписали меморандум по сотрудничеству в аграрной сфере. Верхние палаты российского и американского парламентов, считает Г.Горбунов, должны содействовать реализации данного документа. Российский сенатор убежден в эффективности парламентской дипломатии, в необходимости взаимодействия, информационного обмена между нашими странами в сельскохозяйственной отрасли.
Г.Горбунов уверен, что налаживание сотрудничества с США в аграрной сфере имеет большой потенциал и, тем более необходимо его развивать в то время, как осуществляется переговорный процесс между нашими странами по поводу вступления в ВТО. «Сейчас большие возможности для увеличения американских инвестиций в сельское хозяйство России», - сказал он. Совместная работа в области животноводства, по мнению сенатора, может быть выгодна и частному бизнесу, и государственным структурам. Речь идет о строительстве современных животноводческих комплексов и заводов по производству комбикормов и мясопереработке с использованием американских технологий. Однако, подчеркнул Г.Горбунов, говоря о перспективах сотрудничества с Америкой, нельзя забывать о российских потребителях и производителях сельхозпродукции.
Для поддержки отечественного товаропроизводителя на уровне, сопоставимом с США, требуются дотации в аграрный сектор размером 12-13 миллиардов долларов в год. Сенатор считает, что до вступления страны в ВТО парламент должен принять законы, защищающие интересы российских аграриев. От продовольственной политики зависит будущее народа, экономическая, экологическая и продовольственная безопасность нашей страны, отметил он. Законодательная деятельность должна быть направлена на помощь аграриям, обеспечивать возможности развивать производство, получать доходы и улучшать качество жизни, сказал Г.Горбунов.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий