Правительство решило законодательно отрегулировать практику применения ЕГЭ

Правительство внесло в конце августа в Госдуму законопроект о порядке введения единого государственного экзамена.
Согласно тексту документа «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», результаты ЕГЭ будут признаваться общеобразовательными учреждениями в качестве результатов итоговой государственной аттестации, а ссузами и вузами - в качестве вступительных испытаний по общеобразовательным предметам.
Границы шкалы результатов ЕГЭ будут ежегодно устанавливаться уполномоченным федеральном органом исполнительной власти. Предполагается установить, что выпускники XI (XII) классов общеобразовательных учреждений смогут проходить государственную аттестацию в форме ЕГЭ для последующего участия в конкурсном отборе в ссузы и вузы. Лицам, не прошедшим конкурсный отбор в год получения аттестата о среднем образовании, будет предоставлено право повторной сдачи ЕГЭЖ в последующие годы.
Если в конкретном вузе число поступающих с высокими результатами ЕГЭ превысило количество установленных вузу заданий по приему на обучение за счет средств бюджета, то вузу может быть предоставлено право проведения дополнительного вступительного испытания.
Для проведения ЕГЭ в субъектах федерации создается государственная экзаменационная комиссия, в состав которой на паритетных началах включаются представители общего и профессионального образования. Для обеспечения общественного контроля за проведением ЕГЭ предусматривается создание института общественных наблюдателей из числа родителей.
В документах к законопроекту указано, что из 1 млн 150 тыс выпускников общеобразовательных учреждений ЕГЭ сдают 90-95%, т.е. примерно 1 млн 50 тыс человек. Сдают экзамен в традиционной форме по уважительным причинам сто тыс чел. Количество абитуриентов, сдающих ЕГЭ, составляет всего 320 тыс человек, ть.е. около 29% от общего количества выпускников общеобразовательных учреждений. Общее количество человеко-экзаменов достигает 4 млн 110 тыс.
По расчетам, потребность в средствах на проведение ЕГЭ составляет 331 млн 11 тыс 100 рублей в год.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий