Грызлов заявил, что концепция «бюджета развития» получает продолжение

В проекте бюджета-2007 предусматривается значительное повышение и государственных доходов, и государственных расходов. По сравнению с ожидаемыми показателями исполнения бюджета текущего года доходы возрастают на 806 миллиардов рублей, а расходы — более чем на триллион. Об этом напомнил спикер Госдумы Борис Грызлов в интервью газете «Единая Россия», комментируя ход обсуждения бюджета страны.
«Как видите, рост очень серьезный, — сказал спикер. — Важно сосредоточить дополнительные средства по приоритетным направлениям, соответствующим нашему видению задач развития страны. Этим и займутся депутаты, рассматривая правительственный проект бюджета». Борис Грызлов отметил сходство бюджета 2006 года и бюджета-2007.
Оно состоит в том, что концепция «бюджета развития» получает продолжение. Концепция предполагает, в том числе стимулирование отечественной экономики, например, через механизм Инвестиционного фонда, который правительство предлагает увеличить на 59 %.
Особое внимание уделяется социальной сфере, вопросам национальной безопасности. По мнению спикера, это те направления, которые обеспечивают качественное развитие страны. Он считает, что у нас есть все предпосылки и основания для того, чтобы сделать следующий шаг — бюджет следующего года должен стать «бюджетом стратегических проектов».
В своем интервью Борис Грызлов ответил на неоднократные заявления депутатов о недостаточном финансировании приоритетных национальных проектов. По мнению спикера, вопрос заключается не только в объемах финансирования, но и в том, насколько рационально и своевременно расходуются выделенные средства. Пока здесь не все в порядке, и у депутатов есть вопросы к правительству по поводу качества исполнения федерального бюджета.
В ответ на вопрос о том, нужно ли увеличивать количество приоритетных национальных проектов, Борис Грызлов напомнил, что суть нацпроектов заключается в том, чтобы выделить ключевые направления и развивать их под особым контролем, с четко заданными промежуточными и конечными целями, с соблюдением установленных сроков.
«Это новый управленческий подход в бюджетной политике, когда средства — которых, надо сказать, у нас не так уж много, — не распыляются, а работают по основным задачам. Таких приоритетных направлений в государстве может быть много, вопрос не в количестве, а в том, чтобы эта концепция сработала эффективно и дала ощутимый для граждан результат.
Кстати, инициативы Президента в сфере демографической политики, охватывающие вопросы стимулирования рождаемости, сокращения смертности, содействия добровольному переселению соотечественников, исходя из стратегической важности вопроса и целостности предложенных мер, вполне можно рассматривать как нацпроект.
Что касается заложенных в проекте бюджета конкретных сумм на приоритетные национальные проекты, включая проект «демография», то общее увеличение финансирования по сравнению с 2006 годом составляет 78%. Здесь повторюсь: качество расходования средств не менее важно, чем их количество», — сказал Борис Грызлов.
Спикер напомнил, что приоритетные национальные проекты в конечном итоге призваны существенно улучшить качество жизни граждан. В этой связи должен обратить внимание на два важнейших законопроекта, которые депутаты рассмотрели уже в первую неделю осенней сессии — по повышению надбавок за научную степень вузовским преподавателям и по увеличению пособий на детей.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий