С. Марков считает, что грузинское руководство встало на путь провокаций

Сергей Марков, политолог и публицист, специально для KM.RU прокомментировал ситуацию, сложившуюся в Грузии.
«Первоначально план был такой: довести дело до войны перед саммитом «Большой восьмерки», для того чтобы поставить Россию в очень неудобное положение. Однако Москве удалось в нормальном ключе переговорить с Вашингтоном, и Вашингтон в ультимативном порядке запретил Грузии начинать войну до саммита.
Сегодня грузинское руководство встало на путь провокаций. С большой вероятностью можно говорить о том, что убийства, которые произошли в отношении ряда высших должностных лиц Южной Осетии, в т.ч. секретаря Совета безопасности, были организованы грузинскими силовиками. Грузины, впрочем, утверждают, что это внутренние криминальные разборки», заявил Марков.
«Последний инцидент, связанный с грузинским вертолетом, откровенно удивляет. Какую же психологию надо иметь министру обороны, чтобы летать над позициями сепаратистов и обстреливать их из крупнокалиберного пулемета? Речь идет о том, что грузинское руководство уверено, что ему удалось создать сильную армию, и оно будет стараться эту армию проверить в деле, бросив ее против этнических меньшинств. Мне кажется, что начало такой войны станет завершающим этапом перехода от режима личной власти Саакашвили к военной хунте.
Американцы и европейцы совершают катастрофическую ошибку, поддерживая Саакашвили за его якобы «демократичность». Напротив, происходит сворачивание свободы слова, все телеканалы поставлены под жесткий контроль властей, ректор Тбилисского университета заменен на более лояльного, НГО, критикующие президента, не имеют никакого финансирования и прекращают свою деятельность», прокомментировал политолог.
«Трудно сказать, когда европейцы перестанут поддерживать нынешний грузинский режим, так как Саакашвили ведет масштабную пиар-деятельность с целью получения политической поддержки в США и странах ЕС. Россия же, которая больше Грузии примерно в 40 раз, ведет пиар-работу по продвижению собственного имиджа, финансируемую гораздо хуже, чем у грузин. Российское руководство практически устранилось от дуэли на идеологическом фронте по поводу грузинских событий. МИД ведет регулярную работу, но ее просто недостаточно», заключил Марков
Полную версию интервью можно найти по ссылке
Комментарии читателей Оставить комментарий