Сенаторы рассказали о планах Байкальского экономического форума

IV Байкальский экономический форум пройдет 19-21 сентября в Иркутске по девизом: «Европа - Россия - АТР: интеграция и сотрудничество».
По информации пресс-службы Совета Федерации, в среду состоялась интернет-пресс-конференция, посвященная Байкальскому форуму, в которой участвовали председателя комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов, председатель комиссии СФ по естественным монополиям Михаил Одинцов, зампред комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин.
По словам Виктора Орлова, в ходе работы БЭФ будут обсуждаться вопросы проблемы и перспективы развития энергетики, транспорта, экологии, использования природных ресурсов и человеческого потенциала России во взаимосвязи с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона и других регионов мира. Главной задачей форума, по мнению В.Орлова, для регионов Дальнего Востока и Сибири является повышение уровня жизни населения. Оторванность от большой земли, от развитой транспортной системы, от достижений цивилизации в суровых климатических условиях люди чувствуют особенно остро. Задача государства, общества и бизнеса преодолеть эти проблемы. В.Орлов остановился на значении нефтегазовой отрасли, освоения богатых природных ресурсов, создания «транспортных коридоров» для подъема экономики Сибири и Дальнего Востока.
Николай Чуркин ответил на вопросы, связанные с проблемами законодательного регулирования в лесном комплексе. В числе остро стоящих в регионах Дальнего Востока и Сибири проблем он назвал незаконную вырубку леса и нелегальную отправку его за границу, в частности, в Китай.
Комиссия СФ по естественным монополиям под председательством Михаила Одинцова организует на Байкальском форуме в числе прочих обсуждение перспектив развития трубопроводной системы Сибири и Дальнего Востока, комплексного развития транспорта. По просьбе журналистов М. Одинцов рассказал о своем видении перспектив Байкало-Амурской магистрали. М.Одинцов обратил внимание на то, что за Уралом работа таких структур как ОАО «РЖД», РАО «ЕЭС» и других монополий приобретает огромную социальную нагрузку, существенно влияет на жизнь населения и развитие регионов.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий