Нехватка пресной воды на планете достигла критического порога

Нехватка пресной воды в мире достигла критического порога, за которым начинается экологический кризис, - к такому выводу пришли участники Всемирного водного конгресса в Пекине. Уже сейчас, по мнению экспертов, недостаток водных ресурсов начинает тормозить социально-экономическое развитие планеты.
По некоторым данным, каждый четвёртый житель Земли ощущает нехватку воды. А если учесть, что водные ресурсы истощаются, а число живущих на планете растёт, то водный кризис гораздо ближе, чем кажется, – говорит директор российского Института водных проблем Виктор Данилов-Данильян.
Кривая потребления поднимается, а кривая доступных ресурсов, наоборот, снижается, их становится меньше. Эти две кривые должны пересечься примерно в 2025-м году. В реальности глобальный водный кризис наступит, естественно, раньше. Тем более что некоторые водные ресурсы являются почти недоступными. Так что, конечно, глобальный водный кризис, о котором говорят, это реальность, которая пока ещё не наступила, но неизбежно наступит, - говорит эксперт.
По прогнозам, эпоха войн за воду может начаться уже в середине этого столетия. Причём конфликты будут особенно жестокими, так как вода – первоочередной ресурс, и, если дело дойдёт до крайности, биться за неё будут не на жизнь, а на смерть.
Несмотря на тревожность ситуации, человечество обращается с водными ресурсами довольно расточительно: загрязняет реки и водоёмы, допускает просчёты при орошении полей и утечки в водопроводной системе. В итоге неоправданные потери воды ежегодно составляют сотни и даже тысячи миллиардов тонн.
Сейчас в мире всё больше задумываются о том, как можно преодолеть водный дефицит. Основная ставка делается на уменьшение невосполнимых потерь воды. Под этим подразумевается, в первую очередь, предотвращение загрязнения. Много говорится также о системе очистки и повторном использовании воды – не для питья, а в технических целях. Существует немало проектов обеспечения водой тех районов, где ощущается явная нехватка влаги. Так, например, разрабатывается проект буксировки айсбергов из Антарктики в район Аравийского полуострова. Ещё одна возможность, которая уже используется в некоторых странах (например, в Израиле) – опреснение солёной воды. Это дорого (приходится тратиться на электроэнергию), однако вполне вероятно, что с развитием технологий процесс станет дешевле. Весь этот комплекс мер, конечно, не способен спасти нас от водного кризиса. Но он поможет человечеству отсрочить наступление того дня, когда проблема острой нехватки воды встанет в полный рост.
Комментарии читателей Оставить комментарий