Госдума рассмотрит часть четвертую Гражданского кодекса РФ

Часть четвертую Гражданского кодекса РФ Госдума рассмотрит в первом чтении на пленарном заседании в среду 20 сентября.
Законопроект внесен 18 июля 2006 года президентом.
Данная часть Гражданского кодекса РФ содержит раздел VII. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
Будущий закон определяет перечень видов интеллектуальной деятельности, подлежащих правовой охране (произведения науки, литературы и искусства, секреты производства, изобретения, промышленные образцы и полезные модели, селекционные достижения, фирменное наименование, программы для ЭВМ, содержание баз данных, средства индивидуализации: на коммерческое обозначение и др.); права авторов, в т.ч. исключительное право на результат такой деятельности или на средство индивидуализации по своему усмотрению.
Регламентируется порядок использования результатов интеллектуальной деятельности — только на основании договора об отчуждении исключительного права или лицензионно договора. Устанавливаются: содержание и форма договоров, последствия их нарушения, особенности их заключения в отношении отдельных объектов прав-авторских, патентных, на селекционные достижения и др.
Предусматриваются дополнительные гарантии защиты прав авторов: исключительное право автора на результат интеллектуальной деятельности; переход права к другим лицам только по договору; автор-работник, не являющийся правообладателем, имеет право на получение от работодателя вознаграждения за создание и использование служебного произведения или иного служебного результата. Впервые введены нормы, устанавливающие в качестве меры ответственности за грубое нарушение исключительных прав конфискацию у нарушителя оборудования, устройств и материалов, а также ликвидацию юридического лица — нарушителя или прекращение регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданина-нарушителя.
Одновременно будет рассмотрен сопутствующий законопроект «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ».
Документ вносит изменения в части первую, вторую и третью ГК РФ и некоторые др. законодательные акты, в т.ч. в Семейный кодекс РФ, ФЗ «О банках и банковской деятельности», «О сельскохозяйственной кооперации», «Об акционерных обществах», «О производственных кооперативах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях.
Устанавливаются нормы, закрепляющих охрану ранее возникших прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации:
— общее правило, что такие права, охраняемые к моменту введения в действие части четвертой ГК РФ, продолжают охраняться в соответствии с правилами части четвертой Кодекса;
— авторство, имя автора и исполнителя, неприкосновенность произведения и результата исполнения будут охраняться после смерти автора или исполнителя независимо от того, предоставлялась ли правовая охрана таким результатам интеллектуальной деятельности в момент их создания.
Вступление закона в силу предусматривается с 1 января 2008 года.
Для представления законопроектов депутатам Госдумы назначен вице-премьер Дмитрий Медведев. Предполагается, что ранее рассмотрение проектов было отложено из-за его отсутствия в Москве. Отметим, что из повестки пленарного заседания нижней палаты в среду исключен «правительственный час».
Собкор КМ.RU Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий