Кудрин назван лучшим министром финансов среди развивающихся европейских стран

Россия в ближайшее время сохранит устойчивый экономический рост на уровне 6% в год и сможет создать современную экономику. Такое заявление сделал глава российского Минфина Алексей Кудрин после присвоения ему звания лучшего министра финансов среди развивающихся европейских стран. Награда влиятельного британского издания Emerging Markets была вручена Кудрину в Сингапуре на осенней сессии Всемирного банка и Международного валютного фонда.
Напомню, что ранее глава Минэкономразвития Герман Греф не исключил, что в целом за год рост ВВП превысит запланированные показатели - вместо ожидаемых 6-ти он составит 6,5%.
В чем причина таких быстрых темпов роста российской экономики? За комментарием мы обратились к главному экономисту инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Евгению Гавриленкову: «Мы видим, что в этом году, несмотря на все проблемы начала года, несмотря на укрепление рубля, экономика продолжает расти, причем довольно высокими темпами. Во втором квартале ВВП вырос на 7,4%. По итогам года легко можно ожидать 6,7 может даже и выше процентов роста ВВП. Понятно, что сектор услуг, который не конкурирует с импортом, он развивается довольно высокими темпами на фоне притока капитала, на фоне притока валютной выручки. Но не только сектор услуг. Данные по промышленности, производства промышленной продукции так же показывают, что промышленность чувствует себя неплохо. Вполне возможно, что в этом году темпы роста промышленного производства составят около 5%. И повторяю это, невзирая на наблюдавшееся повышение в последнее время реального эффективного курса рубля».
То, что российская экономика развивается не только за счет нефти и газа, эксперты говорят давно. Само по себе увеличение притока нефтедолларов уже не способно обеспечить высокие темпы роста, так как доходы от экспорта нефти изымаются в стабилизационный фонд.
Не так давно ведущие британские и американские аналитики опубликовали доклад, в котором утверждают, что Россия в предстоящие пять лет превратится в наиболее привлекательный рынок из стран Восточной Европы и СНГ. Только в минувшем году в Россию пришло 14,5 млрд долларов в качестве прямых инвестиций. Предполагается, что к 2010 году эта цифра возрастет почти вдвое. Этому, в первую очередь, будет способствовать политика, проводимая руководством страны.
Государство активно начинает вкладывать деньги в развитие инфраструктурных проектов, создавая тем самым базу для развития бизнеса. Существуют и другие механизмы государственной поддержки предпринимательства - это инвестиционный фонд и особые экономические зоны. Объем выделяемых средств на них, как известно, растет. Кроме того, недавно было принято решение о создании фонда поддержки высоких технологий - Российской венчурной компании. Эти вливания, по замыслу правительства, будут способствовать развитию обрабатывающей промышленности и наукоемких производств, что, в конечном счете, будет отражаться на темпах роста всей экономики в целом.
Комментарии читателей Оставить комментарий