П.Крашенинников доволен тем, что проект по амнистии внес Президент

Председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников сообщил журналистам по итогам Совета Думы во вторник, что президентский проект постановления по амнистии Госдума рассмотрит на пленарном заседании в пятницу.
По его словам, в амнистию внесены разные категории граждан. «Там есть лица, причастные к деятельности незаконных вооруженных формирований, и те, кто выступал на федеральной стороне, в т.ч. военнослужащие и сотрудники МВД.
Самое принципиальное для нас, подчеркнул Крашенинников, что те, кто совершил особо тяжкие преступления, под амнистию не подпадают. Для военнослужащих есть отдельное ограничение, если они подозреваются в краже или сбыте оружия и боеприпасов.
В таком случае на них амнистия тоже не распространяется. Не распространяется амнистия на иностранцев и лиц без гражданства, мы не можем проявлять милосердие к наемникам. Не подпадут под амнистию и особо опасные рецидивисты.
Отвечая на вопросы о том, почему Госдума не вышла с такой инициативой самостоятельно, а дождалась, пока проект постановления внес президент, председатель комитета подчеркнул: «Есть несколько причин. Амнистия 1999 года показала то, что те лица, которые участвовали в вооруженных формированиях, они боялись идти. Боялись мести. По нашим оценкам это одна из главных причин, почему было небольшое количество амнистированных».
Сейчас, отметил депутат, нет уже таких лидеров, которые могут системно повлиять на решение боевиков, они были уничтожены, теперь у тех, кто не запятнал себя в крови, есть возможность легализоваться, влиться в мирную жизнь.
По мнению Павла Крашенинникова, то, что с инициативой выступил именно президент, «придает этому процессу дополнительный характер, в том числе и человеческий».
Депутат считает, что это и дополнительный импульс для сдачи оружия, чтобы граждане могли спокойно жить. Говоря о возможном количестве тех, кто может пойти на этот шаг, депутат подчеркнул, что это очень сложный вопрос. Невозможно подсчитать точно, может быть тысяча, полторы, может быть две. Все зависит от активности.
По мнению Крашенинникова, нужно подготовиться, ФСБ уже фактически проводило такую агитацию через явку с повинной, чтобы люди возвращались к мирной жизни. По данным за август, это несколько сотен человек.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий