М.Маргелов связывает беспорядки в Венгрии с подведением итогов выборов

Венгерскому премьеру ничего не остается, как публично радоваться утечке и попытаться из конфуза получить максимум пользы. Такими словами прокомментировал сегодня журналистам ситуацию с беспорядками в Венгрии председатель Комитета по международным делам Совета Федерации, председатель группы Европейских демократов в ПАСЕ Михаил Маргелов.
«Ложь в ходе предвыборной кампании — достаточно распространенное явление, — сказал сенатор. — Вот только выплывает такая ложь нечасто и, конечно, не в столь явной форме, из уст первых лиц государства. И теперь премьер-министру Венгрии ничего не остается, как публично радоваться утечке и попытаться из конфуза получить максимум пользы».
Михаил Маргелов подчеркнул, что польза тут может быть одна — необходимость жестких и немедленных реформ открылась со всей неизбежностью.
Сенатор-международник считает, что в перспективе высказывания господина Дюрчаня могут сыграть венгерской экономике неплохую службу, ускорив ее модернизацию. Другой вопрос, отметил Маргелов, смогут ли левые подобные реформы провести. Ведь жесткие реформы удаются лишь в случае, когда у населения есть хотя бы минимум доверия к властям.
Как показывают опросы, у социал-демократов после скандала такого доверия уже нет. «Сложно доверять власти, скрывавшей факты и лгавшей годами», — подчеркнул М.Маргелов.
«Сейчас, на фоне общеевропейских успехов правых, включая ультраправых, то, что происходит в Венгрии, внушает большие опасения. Недавний шок, который пережила германская элита после того, как националисты прошли в парламент Мекленбурга, в Венгрии может показаться мелочью. Активность ультраправых на фоне политического кризиса в Венгрии уже вылилась в осквернение памятника советским солдатам, освобождавшим страну в годы Второй мировой войны. В таких условиях правительству Дюрчаня будет сложно провести крайне непопулярные реформы в полном объеме и в кратчайшие сроки. Демократы оказались в крайне неловком положении. Не начать реформы в сложившейся ситуации уже невозможно, а начать без достаточной поддержки снизу — значит лишиться остатков популярности. Таким образом, единственное, что им остается, — уповать на то, что благоприятная международная экономическая ситуация не изменится и это позволит сделать преобразования более плавными и менее болезненными. В противном случае, правительство Дюрчаня ждут нелегкие времена», — полагает сенатор Михаил Маргелов.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий