Советские антиамериканисты считают себя элитой и просят денег

По просьбе зампреда думского комитета по безопасности Виталия Маргелова от 18 сентября 2006 года среди депутатов думских комитетов по обороне, безопасности и по делам СНГ распространили аналитический доклад «О вероятном сценарии действий США в отношении России в 2006-2008 годах», который бывшим секретарем ЦК КПСС и послом СССР в ФРГ Валентином Фалиным и Геннадием и бывшим сотрудником СВР, генерал-лейтенантом в отставке Геннадием Евстафьевым.
В сопроводительной записке авторы доклада указали, что комплекс вопросов, связанных с нашими отношениями с Вашингтоном, следовало бы подвергнуть серьезному, дополнительному публичному изучению и обсуждению прежде всего с позиций Государственной Думы. При этом они не считают свои подходы бесспорными и рассматривают свой доклад лишь как повод для развертывания дискуссии. Их обеспокоенность усилил саммит «восьмерки» в Санкт-Петербурге.
Свой 35-тистраничный доклад его авторы завершают утверждением: «Нынешней власти наконец пора научиться работать серьезно с политологической элитой страны, которая при должной моральной и материальной поддержке (остро необходима соответствующая система целевых, не обремененных политическими обязательствами солидных грантов) может оказать правящим кругам страны неоценимую экспертную помощь в научной разработке и практическом продвижении стратегической линии по укреплению позиций России на международной арене и ее пропаганде на внешний мир».
По мнению авторов доклада, суть угрозы состоит в отказе США примириться с усилением роли России в мировых делах как самостоятельного центра силы. Они считают, что отношения между Россией и США ухудшатся и Америка будет проводить «оранжевый сценарий», также подрыв энергетического суверенитета и поддерживать дезинтеграционные процессы в нашей стране
Отметим, что в действующей Думе поддерживается линия российского МИДа на разделение сотрудничества с США в осуществлении мер в отношении общих угроз, в частности, терроризма, и остро критической оценки американской внешней политики, также роста ксенофобии в самих США, что было отмечено еще весной 2001 года, т.е. за полгода до крупнейшего теракта 11 сентября, которым аргументировался рост нетерпимости к мусульманам в США.
Комментарии читателей Оставить комментарий