«Аэрофлот» купит самолеты и у Boeing, и у Airbus

44 пассажирских лайнера в течение десяти лет планирует приобрести у американского концерна Boeing и европейского Airbus российская авиакомпания «Аэрофлот».
В среду об этом заявил глава «Аэрофлота» Валерий Окулов. При этом он подчеркнул, что никакой конкуренции между американскими и европейскими производителями за российские поставки нет.
«Речь идет о том, что мы намерены приобрести и «Боинг», и «Аэробус», а именно 22 самолета «Боинг» с 2010 по 2012 год и 22 самолета «Аэробус» с 2012 по 2016 год», - сказал Окулов журналистам на Байкальском экономическом форуме, который открылся в среду.
По словам Окулова, конкурс на поставки уже завершен. Теперь решение о покупке самолетов должно быть одобрено советом директоров авиакомпании.
Однако глава «Аэрофлота» не уточнил, когда может пройти заседание, сославшись на то, что пока не получена директива для голосования государственных представителей в совете директоров.
Между тем во вторник российская компания Национальная резервная корпорация, владеющая 30% акций «Аэрофлота», подписала с корпорацией Boeing соглашение на 40 млн. долларов в счет оплаты постройки самолетов - пока российская сторона утверждает сделку. Договор будет действовать до конца года.
Срок предложения Boeing «Аэрофлоту» истекал 15 сентября, и российская авиакомпания могла потерять контракт.
«Если контракт с Boeing сорвется, то «Аэрофлот» понесет колоссальные убытки, мы не хотим этого допустить, поэтому решили зарезервировать эти самолеты на предложенных условиях», - заявил владелец НРК Александр Лебедев в интервью Интерфаксу.
Многие аналитики говорят, что первоначально «Аэрофлот» планировал закупку лайнеров у американцев. Решение поделить контракт между концернами Boeing и Airbus связывают с вводом США санкций в отношении российских компаний Рособоронэкспорт и «Сухой», которым американцы инкриминировали поставки оружия Тегерану.
По мнению обозревателей, этот шаг американского госдепартамента вызвал гнев Кремля. В результате было решено закупить половину лайнеров у европейского концерна Airbus.
Кроме того, некоторые обозреватели считают, что Россия может использовать сделку на поставку американских дальнемагистральных самолетов «Аэрофлоту» в качестве козыря на переговорах с США по вступлению в ВТО.
BBC Никита Шмелёв
Комментарии читателей Оставить комментарий