Амнистия вызвала дискуссию в Госдуме

На пленарном заседании в пятницу депутаты Госдумы одобрили внесенный президентом проект постановления «Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов РФ, находящихся в пределах Южного федерального округа».
Одновременно одобрен сопутствующий документ «О порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов РФ, находящихся в пределах Южного федерального округа».
Представил проекты замдиректора ФСБ, руководитель аппарата Национального антитеррористического центра Владимир Булавин. Он сообщил, что после обращения председателя НАК на контакт с представителями власти вышли 288 человек.
С каждым, кто выйдет на контакт с властями, будет проведена работа. Однако опасность того, что могут легализоваться боевики, есть. Амнистия будет распространяться на лиц, совершивших преступления на территории семи субъектов федерации на территории ЮФО в период с декабря 1999 года по 15 января 2007 года.
Амнистии не подлежат совершившие преступления против личности, снабжавшие незаконные формирования стрелковым оружием и взрывчатыми веществами, иностранные граждане и т.п.
«Амнистировать весь оружейный бизнес мы пока не собираемся», — заявил В.Булавин. С содокладом выступил председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.
Он отметил, что амнистия не распространяется на совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, рецидивистов и иностранных граждан, также совершивших преступления, квалифицируемые как терроризм, угон судна и т.д. П.Крашенинников полагает, что амнистия коснется небольшого количества людей, примерно полторы-две тысячи человек. Она будет проводиться шесть месяцев со дня опубликования постановления Госдумы в «Парламентской газете».
Одобрения Совета Федерации и подписания президентом не требуется. Проводить амнистию будут, в зависимости от стадии расследования, суда или прохождения наказания, ОВД, органы следствия, СИЗО, суд, администрация исправительного учреждения. При обсуждении вопроса вице-спикер Владимир Жириновский напомнил, что профильный комитет выступил против реабилитации белого движения. Дмитрий Рогозин высказался против того, чтобы принимать постановление сразу в целом, тем более, что есть поправки к тексту и они розданы в зале.
Депутат просил дать информацию по событиям в Кондопоге, если она имеется. Алексей Митрофанов высказал опасение в том, что боевики выйдут в леса, растекутся по России и захватят весь бизнес. Он напомнил, что в свое время их загнали в лес, чтобы исключить их бизнес. В ответ Булавин пояснил, что в отношении бизнеса он сказать не может, однако все бывшие боевики будут находиться под оперативным контролем. Однако позже Митрофанов предложил, чтобы бывшие боевики служили милиционерами у себя в ауле, а не стали акционерами ЦБК в Кондопоге.
Выступая от фракции КПРФ, Виктор Илюхин напомнил, что амнистия оказывает дестабилизирующее влияние на судебную систему, однако он считает, что войну надо заканчивать. При этом депутат просил не торопиться с принятием амнистии в трех чтениях. В.Илюхин считает, что статья 4 постановления об ограничениях амнистии должна быть дополнена рядом составов преступлений, в т.ч. государственная измена, захват власти, наемничество.
Депутат предлагает записать в пункт о нераспространении амнистии любые преступления тяжкие и особо тяжкие. Илюхин просил внести поправки, чтобы боевики не оказались на государственной службе, потому что постановление по амнистии снимает судимость. Это, считает депутат, надо делать в общем порядке. Однако Павел Крашенинников считает, что это не предмет постановления об амнистии, зачем портить документ, надо вносить поправки в закон, в частности, о милиции, о воинской службе и т.п.
Выступая от фракции ЛДПР, Владимир Жириновский заявил: «Эти бедные чеченские парни не хотели воевать до 1999 года».
Вице-спикер считает, что виновата верховная власть, «мы привезли им Дудаева, заставили воевать и все разрешили». Он считает, что «мы боимся сказать о том, что надо было легализовать средства на поддержку режима Ельцина».
По словам Жириновского, единственный способ прекратить войну состоит в объявлении амнистии всем и не надо строить иллюзий, «эти люди убивали день и ночь, грабили, насиловали и употребляли наркотики». Говоря об этом, Жириновский заявил, что он мечтает родиться чеченцем, уйти в горы и напиться крови, потом быть амнистированным и снова пойти в горы.
Вице-спикер заявил, что большинство населения не поддержит амнистию, но он считает это решение необходимым, хотя и отмечает отсутствие логики в нем.
Станислав Говорухин выступил от «Единой России» и попросил прощения у товарищей по фракции, он намерен голосовать против амнистии. Говорухин считает, что в Чечне нас как резали, так и будут резать. Чтобы узнать, кто привез в Чечню Дудаева, Говорухин предложил прочитать отчет парламентской комиссии по Чечне. В выступлении от фракции «Родина» Дмитрий Рогозин заявил, что акт амнистии — это прощение, чтобы перед зимой боевики могли спуститься с гор, помыться-побриться, отъестся и весной опять вернуться в горы.
Рогозин поставил вопрос о том, сколько боевиков легализовало свое оружие и участвовать в криминальных разборках. Он упомянул случай в Санкт-Петербурге, где люди были с оружием и удостоверениями спецподразделений Чеченской республики. Рогозин требует ввести «запрет на профессии», амнистированным боевикам должен быть закрыт на пять лет доступ в правоохранительные органы, вооруженные силы и на государственную службу. Рогозин считает недопустимым ставить рядом два постановления об амнистии боевикам и участникам контртеррорестической операции.
Депутат Гаджи Махачев выступил против оскорбления других народов.
В итоге дискуссии Госдума поддержала проект постановления об амнистии в первом чтении (400 «за», 6 «против» и 2 воздержались). Постановление о порядке применения амнистии поддержали в первом чтении 357 депутатов, 5 были против и 1 воздержался.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий