«Единая Россия» полагает, что в КПРФ не понимают бюджетное творчество Минфина

Думские фракции дали бюджету-2007 противоположные оценки.
Выступая от фракции КПРФ, Владимир Кашин заявил, что бюджет не решает, а консервирует проблемы. По расчетам коммунистов, Стабфонд может вырасти до 6 триллионов и сравнять бюджет. Фактически правительство выкачивает кровь из тяжело больного и вкачивает в экономики наших конкурентов.
Коммунист задал вопрос представителям правительства: почему они боятся возрождения сильной России. По словам Кашина, коммунисты предлагают отменить профицит федерального бюджета.
Фракция предлагает изменить баланс доходов в пользу регионов 62:38.
По словам Кашина, фракция КПРФ не может голосовать за антинаучный бюджет. Коммунисты поставили бюджету с натяжкой жирную «двойку». Выступая от фракции ЛДПР, Владимир Жириновский задал вопрос министру финансов, приятно ли ему выступать в пустом зале.
По словам вице-спикера, депутатам неинтересно, потому что бесполезно. Мы может быть с трудом достигнем показателей Российской империи столетней давности, сказал Жириновский. Вице-спикер спрашивает, зачем называют цифры, если они не отражаются на человеке, продолжительность жизни не увеличивается.
В выступлении от фракции «Единая Россия» Андрей Буренин отметил, что бюджет-2007 социально ориентирован. При этом он отметил ряд проблем. Депутат считает разбалансированность полномочий участников бюджетного процесса приводит к некачественным решениям. Буренин считает необходимым отойти от практики передачи всех полномочий Минфину, потому что в таком случае технократический бюджет понятен только ограниченному кругу депутатов. В аргументацию своей позиции Буренин сослался на выступление от фракции КПРФ. Председатель комитета по аграрным вопросам Геннадий Кулик заявил, что «нас задушил диспаритет цен». Он просит компенсировать в 15 млрд руб. роста цен на дизельное топливо. По словам Кулика, мы отдали страну иностранному производителю. Фракция «Родина» не поддерживает бюджет. Об этом заявил Сергей Глазьев.
Он считает, что нынешнее правительство еще дальше от народа, чем в советское время. Социальные расходы в 6 раз меньше, чем в Африке, на здравоохранение — в пять, на образование — в три. При этом на содержание госаппарата расходы в полтора раза больше. Не смешно ли называть такой бюджет социально-ориентированным, ставит вопрос С.Глазьев и сам же отвечает, что не смешно, а грустно.
Он указал на внешний долг российских предприятий, который превысил двести миллиардов долларов, и напомнил, что, рассчитываясь по внешним долгам, правительство забыло о собственных гражданах, имея в виду дореформенные вклады в Сбербанке. Два миллиона работников бюджетной сферы имеют зарплату ниже прожиточного минимума. У нас зарплата впятеро ниже, чем в западных странах, а цены выше.
По мнению С.Глазьева, если повысить расходы на образование и здравоохранение, можно повысить рост ВВП, но необходимо принять антиинфляционные меры. Говоря об этом, депутат назвал научно-технический прогресс антиинфляционным фактором.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий