Ирану: мир против силовых мер

Мировое общественное мнение не поддерживает жесткие меры, которые могут быть приняты против Ирана в связи с его ядерной программой.
Таковы результаты опроса проведенного в 25 странах, в том числе в США, Великобритании и Ираке, по заказу Всемирной службы Би-би-си.
Согласно опросу, в котором приняло участие 27 407 человек, лишь 17% респондентов верят, что Иран производит ядерное топливо исключительно для энергетических нужд, в то время как 60% предполагают, что Иран также пытается создать ядерное оружие.
Какие меры должно предпринять международное сообщество в случае, если Иран продолжит обогащение урана? Самый популярный подход среди опрошенных - дипломатия (39%). Лишь 11% поддерживают военную силу.
Несмотря на поддержку усилий по продолжению переговорного процесса, в среднем 72% опрошенных говорят, что они очень (43%) или в некоторой степени (29%) обеспокоены возможностью разработки Ираном ядерного оружия.
52% респондентов во всех странах поддерживают новые предложения, согласно которым ООН должна принять меры с тем, чтобы ограничить список стран, способных производить ядерное топливо, а значит, после определенного уровня обогащения, и ядерное оружие.
Лишь каждый третий поддерживает существующую систему, выстроенную на Договоре о нераспространении ядерного оружия, который запрещает создание ядерного оружия, но не ставит запрет на переработку ядерного топлива.
Опрос был проведен в мае-июле совместно фирмой GlobeScan, которая специализируется в международных социологических исследованиях, и Программой по изучению мнений о международной политике (PIPA) при Университете штата Мэриленд (США).
«Очевидно, что мировое общественное мнение отвергает утверждения Ирана, что его ядерная программа преследует только энергетические цели, и оно озабочено возможностью разработки Ираном ядерного оружия», - сказал Стивен Калл, директор PIPA.
Вместе с тем, добавил он, «в данный момент мировая общественность предпочитает решать проблему посредством дипломатии нежели конфронтации».
Президент GlobeScan Даг Миллер считает, что «опрос выявил поддержку более строгих международных требований к производству ядерного топлива, которое может быть использовано для разработки оружия».
В то же время, по его словам, результаты опроса в Турции и Египте позволяют предположить, что в мусульманских странах, где нет ядерной энергетики, существует мнение «а чем мы хуже?».
Так что, добавляет Миллер, «работы у дипломатов более, чем достаточно».
BBC Никита Шмелёв
Комментарии читателей Оставить комментарий